ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

鰯の蒲焼き&江戸前寿司

2009年09月21日 | 晩ご飯

 

蒲焼きの材料を買っておいたのですが
・・・
私らに気を遣ってる(?)母が
お寿司用刺身を買ってくれました
  敬老の日だからだそうです
  反対じゃないですかぁ・・・ねえ

  

息子達が小さい頃
握りが数個作れる型を使った事がありましたが
これは,ぜ~んぶ私が手で握りましたぁ
えへへ。

母には
蒲焼きが好評で
嬉しかったです。


夜遊び食

2009年09月17日 | 晩ご飯

 2000円
         

開国博Y150
夜の部『アースバルーン』映像が
どうしても見たくて行ってきました。

お夕飯は,
開国・開港の街『ワールドグルメレストラン』
               

息子達には
「食べて帰るように」
言い渡したのですが・・・(())
               
「母さん,食べる物ある?」 
 rightお蕎麦を茹でました。

   
     母に用意したお夕飯の残り&お蕎麦
    


煮豚大根

2009年09月15日 | 晩ご飯
animal4
 

ん~~~
子供に甘い

買い物しながらメニューを考える。
私の頭の中は
 「魚・・fish・・・」

でも三男は,あまり喜ばない。

スーパーで
バラ肉の塊が安く
息子の
 「この間の角煮,美味しかったよねえ」の言葉が
頭をよぎり買ってしまいました

    
     赤魚の粕漬け・きのこサラダ・しらす納豆・
     味噌汁(大根・豆腐・なめこ・我が家ニラ)

又しても
肉大好きな次男が欠食
あらら~


手作りランチ

2009年09月15日 | そとランチ
fork
 300円
  しそしらすご飯
  いかチヂミ
  茄子と豚肉の味噌炒め
  南瓜と小松菜の胡麻和え
  ごぼうのキンピラ
  味噌汁(大根,油揚げ)
  梨

時~々お邪魔している作業所。
最近は,半日しか伺えず
給食をいただけずにいたのですが
今日は,満喫してきました