ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

蓮根味噌汁と菜花

2010年01月31日 | 晩ご飯

 

いつも考えてます。
息子達が
蓮根や牛蒡を
すんなり食べるメニューを。
考えるだけで
あまり新メニューが出てきませんが…。

ズームインで
石川県だったか
富山県だったかで
飲まれている味噌汁だそうです。

すり蓮根を入れた味噌汁です。
簡単
するのは…私には…大変  
主人登場

私は,サイコロ木綿豆腐を加えました。

美味しかったです。
息子達にも
母にも好評でした

       
        五穀米・ほっけ・焼き豚葱舞茸ソース・菜花の胡麻和え

今日は,
ハイキング先で
みかん農家から菜花を買いました。
money100円。

     right 

母が辛いのがダメなので
辛し趨。噌和えが・・・できない
(私は・・・好きぃ)
少しなので全部を『練りすり胡麻和え』に。

さすがに新鮮kirakira2
と~っても美味しかったですmeromero2

和風ハンバーグ

2010年01月25日 | 晩ご飯

 

“俵型ハンバーグの彩りピーマン・トマトソースかけ”を
作ろう!!・・・が
パプリカが高いので,諦め。

いつもの和風に。
ホウレン草・きのこ・長葱・・・。 
       
          母は,お粥 

長男が巣立って一年以上経つのに
いまだに多く作ってしまうようです
 余りタネも・・・たっぷり

彩りパスタランチ

2010年01月25日 | そとランチ

 850円
                         

素敵なログハウスを見つけ
立ち寄ってみるも・・・
           
『営業中』の旗は,あるのですが・・・
素通しガラス窓もなく中が見えないし・・・
大きな金額表示が無いので
ドキドキheart
近寄りました。

玄関ドア前のメニューボードを見て
ドアを開きました。
靴を脱いで“おウチ気分”。
二階もありゆったり・・・数部屋。
雰囲気の良いお店でした。

 800円
   ハンバーグライス

野菜が美味しい!!
ドレッシングも美味しい!!
千切りキャベツも美味しい!!
ハンバーグも美味しい!!
ですが・・・
“ハンバーグライス”は,彩りと品数と市販ソースが…
寂しかったです。
材料費を考えると・・・仕方ないかなぁ。


春菊胡麻和え

2010年01月19日 | 晩ご飯

 

『卯の花和え』にするつもりでしたが…
以前,お豆腐やさんに頂いた
(冷凍)おからが…とけませんでしたhi

ずっと以前,
春菊を食べられませんでした。
主人の母が,
帝王切開後の私の為に
遠い田舎から駆けつけてくれ
「産後にいいんだから」と。

人参もそうですが
今の野菜は,
野菜臭くない!!
・・・だからか,今は全く平気
美味しくいただけてます

   
    鱈汁・残り煮物・残りカレー・差し入れいくらご飯
   

手作り給食

2010年01月19日 | そとランチ
fork
 300円
   鮭じゃこご飯
   筑前煮
   春菊白和え
   ゆり根の梅据aえ
   蓮根団子汁
   いちご

今日も
作業所の美味しい給食をいただきましたmeromero

白和えは,すりゴマ・練りゴマと・・・?
なめらか~です。
料理には味もですが,食感も大事と
改めて気づかされます。

栄養を考え
手作りに徹し
工夫を凝らしてくれてます。

いつも見習いたいと思いつつ・・・
食材を買うのですが・・・。
帰宅すると
一旦,座りたくなっちゃう
“道半ば”です。