ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

小豆餡子 by圧力鍋

2011年01月03日 | 新習得メニュー

 

<師への報告も含めて>
餡子上手にできましたぁ。
簡単でした!!
黒豆と同じやり方で圧力鍋を使ってみました。

でも・・・
実は,水の量との格闘でした。

適当な水量でやったので
蓋を開けたら
底は,焦げる寸前。
お豆さんの上半分がが硬い!!
生だ~~~
などなど。

でも
主婦の年季は強かったです。
水・砂糖・塩・適当にやってたら・・・
できちゃった

あの恐賦エはなんだったんのか
爆発もせず完成

とても美味しかったですぅmeromero

ありがとうございましたぁ

 

ちょっと・・・お恥ずかしい体験でした・・・。

圧力鍋を買いました<黒豆>

2010年12月31日 | 新習得メニュー

 

「ガス代も時間も節約だよ~」と
ずぅ~~っと前から友人達に勧められていた
圧力鍋を衝動買いしました。

レシピが少し付いた『取り説』を
読むに
「これをすると危ない」が多く
蓋が飛んだら?
爆発したら?
恐ろしくて使えない(ブルブル)

でも
何の為って
黒豆と餡子の為に買ったようなもの。
年末に使わなくてどうする
(ドキドキheart

料理の師にメールで
使い方やレシピを貰い
挑戦しましたぁ

錆釘が無かったので
色は今一つですが
私の好きな
『ふっくら甘み控えめ黒豆』ができましたぁ

水に一晩漬けたら
割れたお豆さんもあったのですが
炊き上がったら
何故か割れ豆が無いeq

日中に完成したということは
今年は
御節の完成,早いかな

まっこと
圧力鍋の達人や
料理の達人には
笑われちゃいますねえ