ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

山菜おろしざるそば <和十郎>

2017年11月25日 | 晩ご飯

 

美味しい
お蕎麦でした。忍野八海蕎麦だそうです。
 

山菜おろしも具沢山!!
        

           

“ほうとう”も有名なのか
お客が絶えないお店でした。
              

 

 

 

ほうとうや南瓜が
グダグダァ~っと煮とろけてるのが
苦手なのですが・・・
全くグダァっとなってなくて
それはそれで違和感でした。

富士山と紅葉得を観に行きましたsymbol5



マッチーのたらこほろほろ

2017年11月14日 | 晩ご飯



今朝
NHK『朝イチ』では
“ご飯のおとも”を放映していました。

主人の義姉は
タラコと卵を使って
ほろほろのそぼろを作ってくれます。

タラコを頂いたので
私も挑戦してみました。
   right 

味付けは無しです。
ほろほろ加減は
義姉と同じ位になったのですが
色と味は…タラコが足りなかったようです。
やっぱりマッチーのは美味しい

         

  これもgood
   鶏ひき肉の厚揚げはさみ
にらが無かったので
鶏ひき肉には
ネギと小松菜とコチュジャンと味噌入りです。


 
夜中に帰宅した三男に。

なめこおろしへぎそば<越後長岡 小嶋屋>

2017年11月10日 | 蕎麦

 
                            1,523円

 
                            1,188円 
       

すご~い細麺heart
夫は
「冷麺のような硬さ」と驚いてましたbikkuri
確かに...。でも獅「

電車の乗り継ぎ時間だったので
ゆっくり味わえなかったけど
美味しかったです。

なめこは
横浜では味わえない大きさでした。
なめこおろし
好きなんですぅ~