ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

鶏の唐揚げもどき

2009年03月31日 | 晩ご飯
meat
 

友人が教えてくれた『車麩の唐揚げ』です。
かむとジュワっと
とっても美味しい味がしました。
で・・・再現。
・・・できたかなぁ?
   meat車麩は水で戻して軽く水を絞り
    生姜醤油につけて,また軽く絞りってから
    くず粉を付けて揚げます。

我家に
くず粉がなかったので
片栗粉で・・・hekomi
友人が作ってくれた時は
丸い車麩をちぎった(?)ので
鶏から揚げに見えました。
家にあったのは・・・既に1/4になってましたhi

一週間分を買いだめしていた
子育て中と違い
お夕飯のメニューは
その日の買い物で決めてます。ですが・・・
今日は,買い物に出なかったので
冷蔵庫の中からのメニューです。
乾物無いhororiトマト無いhorori

 
     車麩の唐揚げ
     冷凍メンチ
     若鶏ヒザ軟骨唐揚用(ブラジル産) 
     ソーセージ
     山形玉こんにゃく 
       (注釈付「この商品は群馬県で製造された商品です」)
     粉ふき芋
     千切キャベツ
     味噌汁(玉ねぎ・わかめ・豆腐)

醤油ラーメン

2009年03月31日 | うちランチ
rarmen
  

    日清の『ラーメン屋さん』こだわりスープ(国内産鶏ガラ)
    ニッャ塔nム『チキチキボーン』スパイス風味
    煮野菜(人参・キャベツ・椎茸・長ネギ・白菜・レタス)

生ラーメンは,母と二人で一玉です。
野菜は柔らかく煮ないと
母が食せないので
よ~く煮てタレを入れて麺にかけてます。


朝食<サラダ丼>

2009年03月31日 | わたし食
item6
  

主婦は・・・普通にやっているでしょうが・・・。
私の朝食は,前夜の残りが多いです。

初めてですが・・
(「ウエ~hekomi」と言う声が聞こえそうですが・・)
昨夜のサラダを残りご飯にのせてみました。
海苔とガリ付です。

意外とイケましたpeace

 ガリ
  レシピを知らないので
  市販のガリの汁に
  土生姜の薄輪切りを漬けてみました。漬かってたclap

今日の主食は豚まん

2009年03月30日 | 晩ご飯
cloud
 

  横浜中華街はっとり
             down
 ブタまん2個入 1,000円
                     中ブタまん3個入 1,080円

   千切サラダ
     人参・キャベツは,チン
     大根・きゅうり・ハム・パセリ・コールスロードレッシング

         
厚い皮もフワフワもっちり
程よい甘さがあり美味しかったgood
中味は,もっと美味しかったです。

・・・あ!中味撮り忘れたhihorori

飲茶ランチ&あんまん

2009年03月30日 | そとランチ
coffee
 横浜中華街福臨閣
   
               ランチ900円clap


        
   メインは6種からチョイス
   点心
   日替わりスープ
   漬物
   サラダ.焼き豚付
   ご飯
   杏仁豆腐         
     お茶ャbト + おしぼり 付き  
 
満足!!

横浜中華街江戸清 
   

    クルミ黒ゴマあんまん 480円

豚まんに次いで
お店ランキング2位とか。
でも・・・
クルミの食感は,無し・・・残念hekomi
中華の調味料に疎いので何の味か不明なのですが
みかんマーマレードのような味が・・・要らない。

胡桃黒ゴマ味のみのコッテリあんまんが
いいです。
以前どこかで食べたことあるのですが・・・。