ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

にらダレ豚しゃぶ

2020年05月31日 | 晩ご飯
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『王様のブランチ』の
ロバート馬場さん『万能ニラだれの豚しゃぶ丼』を
観て,
「そうだ!しゃぶしゃぶだ!!」

ロバート馬場さん,ごめんなさい。
私は,
(あさイチ)にら農家さんのレシピを使いました。

【ニラ農家さんの万能調味料】
 ・にら 1把
 ・しょうが 大1片
 ・しょうゆ 100ml
 ・ごま油 小さじ2
 ・七味唐辛子 小さじ1
            

因みにロバート馬場さんの
【万能ニラダレの調味料】
  醤油 大さじ2
  吹@小さじ2
  生姜 30g
  いりごま 大さじ1
  ごま油 小さじ1
  黒こしょう 適量

お垂ヘ,入れてもよかったかもです。

  市販ゴマダレ豚しゃぶ・ズッキーニの明太子和え

息子が,
にらダレを嫌がるかなぁと
半分を市販ゴマダレにしました
が,
にらダレ豚しゃぶのほうが好評でした

鶏のから揚げ

2020年05月30日 | 晩ご飯

 

「美味しいから揚げが,食べた~い!」

家での揚げ物は,何年ぶりだろう
息子のお弁当へは,市販冷凍で,手抜き
久々に,味付けからの手作りです。
私は,すりにんにく入りが好きです。
今日は,すり生姜も少しいれました。
美味しかったぁ~



「身体に良い食材を!」使って調理しなければと。
“ま・ご・わ・や・さ・し・い”を!とか
牛蒡や蓮根を!とか
自分を責めるような感もある日々。

買い物中,ふっと
「牛蒡や蓮根調理に疲れた...
夫に言いました。

夫「自分が食べたいもの作りな~~~」

そうだよねぇ。
時々は,
カロリーや栄養に目をつぶっても構わないかな。

茄子炒めと塩昆布和え

2020年05月29日 | 晩ご飯

 

 

茄子好きの我が夫婦,
相変わらずのメニューです。

今日の塩昆布和えは,
またまた白菜なのですが…。
白菜多すぎか
減塩塩昆布だったからか
味が弱い。
つぶれ梅をほぐして入れました。
              
今日は,
仕事後,5000歩ほど歩いたので,
買い置き食材のメニューになっちゃいました。
常備菜もあって助かりました。

キャベツの巻物

2020年05月18日 | 晩ご飯

 
キャベツの外側の葉,
スーパーで捨てる人が多い。
消毒薬が付いているという懸念かな。
八百屋さんも義母も
「汚いところは捨てて出荷されているから大丈夫」と。
そちらの言葉を信じて私は使っています。
外側はかたいので,茹でたり蒸したりします。
3枚ほど・・・
今回は何に使おう
巻くものが無いのです。
椎茸は,今日のメイン料理で使うし
人参は無いし。
で・・・。
お揚げさんと湯葉を芯に巻いてみました。
               
タレは,
お吹Eオイスターソース・コチュジャン。
ちょっと濃かった,けど美味しかったです。
次は,生春巻き風(味)も良いかな。