ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

筑前煮

2019年10月31日 | 晩ご飯

 

お正月は,『お煮しめ』の我が家。
筑前煮は苦手です。
でも
自画自賛!
美味しくできました

私ったらhi

今日,スーパーで。
「牛蒡料理・・・」
残っていた牛蒡を
なんとかせねばと
考え考え
出した結論が筑前煮

作り終わって気づきました
牛蒡を入れ忘れましたぁ~~~

『きんぴら』以外に
何ができるだろう   

  

毎日,
朝も夕も
いろんなサラダが食べたい私。

久々に
柿入りサラダです。

レモン汁
マヨネーズ
粗びき胡椒
ナチュラルチーズ,などを入れました。  

           本まぐろの落とし塩麴焼き

トムヤンクンラーメン&パッタイ

2019年10月27日 | そとランチ

 

沿線のガイド誌の情報インフォメーションで
主人が見つけました。
「世界料理の屋台村」
        
隣町なので
お昼を食べに行ってみました。


日本人寄りの味になっているのか
昔より
私の舌が
タイ料理に慣れてきたのか
主人の心配をよそに
美味しくいただきましたぁ~ 
        + ハーブフランク
        

初 寄せ鍋

2019年10月25日 | 晩ご飯

 

今日のお夕飯は,3人。
夫と二人だと
お魚とお浸しで済ませたり
夫には
「俺もお肉好きなんだけどなぁ~~~」
とは,言われますが…

献立,思いつかず
鍋!!に。
白子があって,嬉しいです。

お豆腐,買い忘れました