筑前煮 2019年10月31日 | 晩ご飯 お正月は,『お煮しめ』の我が家。 筑前煮は苦手です。 でも 自画自賛! 美味しくできました 私ったら 今日,スーパーで。 「牛蒡料理・・・」 残っていた牛蒡を なんとかせねばと 考え考え 出した結論が筑前煮。 作り終わって気づきました 牛蒡を入れ忘れましたぁ~~~ 『きんぴら』以外に 何ができるだろう 毎日, 朝も夕も いろんなサラダが食べたい私。 久々に 柿入りサラダです。 レモン汁 マヨネーズ 粗びき胡椒 ナチュラルチーズ,などを入れました。 本まぐろの落とし塩麴焼き
塩ラーメン 2019年10月30日 | うちランチ ワンタン麺が食べたくなった。 買い物行かない日は, ある物料理。 昨夜,半分冷凍しておいた水餃子と チャーシュー代わりのウインナーを のせちゃいました。
トムヤンクンラーメン&パッタイ 2019年10月27日 | そとランチ 沿線のガイド誌の情報インフォメーションで 主人が見つけました。 「世界料理の屋台村」 隣町なので お昼を食べに行ってみました。 日本人寄りの味になっているのか 昔より 私の舌が タイ料理に慣れてきたのか 主人の心配をよそに 美味しくいただきましたぁ~ + ハーブフランク
初 寄せ鍋 2019年10月25日 | 晩ご飯 今日のお夕飯は,3人。 夫と二人だと お魚とお浸しで済ませたり 夫には 「俺もお肉好きなんだけどなぁ~~~」 とは,言われますが… 献立,思いつかず 鍋!!に。 白子があって,嬉しいです。 お豆腐,買い忘れました