ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

豪華!ホテルランチ<マンダリンホテル横浜>

2014年01月28日 | 晩ご飯
))((
今日は勉強会日。
一時間お勉強し
先生や勉強仲間と新年会へ。
今日も“おのぼりさん”状態の私です。

  ...←私
                                 
 右か?左か? チョイス。
アヴルーガって何?
トルテッサって何?
ソルベって何?

メニューの疑問を一つ一つ
訊こうとするも
皆さんグルメ決断,早
完全に置いていかれたまま
「左・左・右~~~」

 


    teacupさんが調子悪いのか
    ネットか?パソコンか?
    写真を入れようとすると・・・落ちます。ロック!
    
    お弁当作り・仕事  してきま~す。

乾燥糸こんにゃくのたらこ和え

2014年01月26日 | 晩ご飯

 
                      up
        過去の写真ですが 20090715

相模原市の作業所より
友人が時々購入してきてくれます。

母でも噛めるコンニャク。
助かります。
辛い物が苦手な母には
明太子は使えません。
別々に和えるのはメンドイので
たらこ和えです。

      親子丼・サイコロ味噌汁

今日は,主人のリクエストの
親子丼。
主人は,玉子とじ丼が好きみたいです。
玉子丼・親子丼・・・etc。
でも・・・
もしかしたら
「今日,なんにしよう?」と呟く私への
優しさからのリクエストかもです。エヘヘ


ふかひれスープと丼

2014年01月25日 | 晩ご飯

 

頂いた濃縮スープです。
「玉子でとじる」とあったので
丼に使った黄身の
残りの白身を入れました。

朝,tv”旅サラダ”で
勝野洋さんが豪華海鮮丼を食べていました。
小樽へ行きた~い
海鮮丼が食べた~い

夕方,小さいほうのスーパーには
ほとんどお刺身がありませんで
予想通り
アボカドしらす丼に。
鰤を奮発!豪華になっちゃいましたぁ

       

かに玉子

2014年01月24日 | 晩ご飯

 

インスタントですが
フワッっとできました。
母には,このフワトロが
一番良いようです。

かに玉には
どんなお皿が合うのかなぁ?
炒飯のお皿は?
…でも,献品しちゃったかぁ~~

   
    胡瓜とわかめの垂フ物

私は垂フ物,大好きで。
家人に人気ないので
余り作りませんが
時々無性に食べたくなります。

今日は,柚子汁と蜂蜜で作りました

白菜チャウダー

2014年01月23日 | 晩ご飯

 

今朝,
あったかいスープが飲みたくて
白菜+千切り大根 を
コンソメで煮ました。たっぷり。

残りに
サイコロ大根
エリンギ
玉ねぎ などを入れ

お餅も。
NHK『あさイチ』で
落合務さんが入れていたので,試しました。

後は,色々。
試しに買って,あさりだしが美味しかった『チャウダーのルウ』
残っていた生クリーム
牛乳。

濃厚で
とっても美味しいチャウダーができました

      left撮り忘れ
   鰤の塩麹焼き・息子の軍艦巻きの残りシーチキン・タラモサラダ