ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

かつ丼

2013年06月23日 | 晩ご飯
animal4
 

人参・椎茸入り。
カツは,珍しく自分で揚げました

(夕方,「カツ揚げねば」と言ったら
 夫に「カツアゲ」と驚かれました)

 
昨日のメニュー予定の食材(国産若鶏ハツ北海道産)。
切り込みを入れ,牛乳で洗い
すり生姜・味噌・マヨネーズ・醤油・すりゴマ・ごま油で和えグリル。
ハツだけではさびしい感じがして
千切りピーマンも和えて焼きました。
いけた

豚トロと生トマトのアマトリチャーナ<Cafe cotton club>

2013年06月23日 | そとランチ

 
                                       1,000円
外から見えたオープンテラスに惹かれて
友人3人で入りました。
ランチは全品千円。これも魅力。
でも『ガッツリ限定日替わりランチプレート』は終了 残念
スパゲティ3種から選びました 
本日のデザートは,クランベリーピーチゼリー 

選んだのは皆別々。
少しずつ味見でき 

全てのに赤唐辛子が入っていました。
私のは,プラス青唐辛子がのってました。
ピーマンかと思ってパク
友人は

豚トロも美味しかったけど
何と言っても
細麺(好きheart)の茹で加減。
これがアルデンテと言うのかな。
3品とも
味とともに食感もgood
本当に美味しかったぁ~~

手羽先のオリーブオイル炒め+我家ズッキーニ

2013年06月22日 | 晩ご飯

 

病院に置いてある冊子で読んだのだったか
あ~!子供の,
噛むことを推奨する為のメニュー本に載っていたんだ!

手羽先を
(私は,フォークでツンツンして)
塩・胡椒し
フライパンにオリーブオイルを入れ焼きます。
仕上げに少し醤油。
これだけ。
でも美味しかったです。  
ワカメは,トロ~っと煮溶けるくらいが好きなんです。
(「気持ち悪い~」という声が聞こえそう)
乾燥ワカメに桜エビやとろろ昆布が入ったものを買ったので
このところ毎日,
茄子と煮たりピーマンと煮たりしてます。

今日は,帰りが19時頃かも…
ということで
午前に煮物を2つ作り
母のお夕飯を夫に説明し跳び出しました。

夕方,主人にアッシーを頼み
駅に来てもらったお蔭で
18時半駅right少し買い物しても
19時にお夕飯を母に出せました
(手羽先は噛みにくいので,焼売で。)

海老とたっぷり野菜のちゃんぽん<ガスト>

2013年06月22日 | そとランチ

 
                            733円+ドリンクバー

                             
ガストは
安い!少ない!あまり美味しくない
…が,かなり昔の印象です。
最近,ステーキガストを知りましたが。

今日と明日
ある学会へ行くことになり
高田馬場で友人とランチしました。

下調べ無しの地では
駅前の看板のみが頼りで入りました。

少々,油が多めのつゆでしたが
リンガーハットよりコクがあるかも。
長崎の味は忘れちゃいましたが
美味しかったです。

パスタランチ

2013年06月20日 | そとランチ
fork
 
    トマトとモッツァレーラチーズのパスタ        1,100円
    futabaサラダ(先に出ます)
    ブラッドオレンジジュース  とても

   ほのかなニンニク風味…薄味

毎週木曜日のサークル後
仕事や頼まれ事で
走るように「さよなら」する私ですが
今日は久しぶりにランチに参加。
楽しかったぁ~~meromero2