ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

生海苔天蕎麦

2021年11月26日 | 蕎麦

 
午後一、仕事。
なにか、
お腹に入れておかねば。
 
天ぷらは、
やっぱり重かった。
ゆっくりこなせる時間、
余裕もって出てよかったです。





温かい蕎麦

2021年09月08日 | 蕎麦

 

お昼,何にしよう
素麺,ラーメン,つけうどん,お蕎麦,ん・・・
と,呟いた私。
夫「蕎麦!温かい蕎麦!」

ある物(長ねぎ,舞茸、ニラ,卵)で
つけダレを作りました。
ちょっとトロミをつけて。
私は,つけ麺にしましたが
夫には,どんぶりにて提供しましたpeace

今日のお蕎麦
     
 『のどごしへぎそば』が買いだめスーパーに無くて残念です。
 原材料欄に「そば粉」が筆頭にあるものを選ぶようにしてます,
 今日の蕎麦は「そば粉(国内製造)、小麦粉、食塩」とありましたgood

冷しおろしそば <いろり庵きらく>

2021年06月08日 | 蕎麦

 
                           430円
                       
大根おろしは,
保管が難しいのかなぁ
最近,立ち蕎麦で見なくて。
思わず選んでしまいました。
仕事終わりのヘロヘロ状態。
食べて帰ることにしました
            
歯がしみるase2くらいに冷たい大根おろしでした。


以前,
割り箸を貰っている人が居た。
私は言えず。
胡麻すり器に触るのも躊躇する。
心なしかベトっと?した。
なんかなぁ...
周り全てが敵(菌)のように思えてしまう。

あさりのかき揚げそば <しぶそば>

2021年03月27日 | 蕎麦

 

アサリに惹かれて
かき揚げを注文してしまった  こわごわ
                
つゆは,濃過ぎず
麺もまあまあ
揚げ具合もgood
アサリも美味しかったです。
           
でも
やっぱり
私は,
『おろし月見』や『山菜月見』が食べたい
ほぼ,どこへ行っても
おろしも山菜も見なくなりました


昼からの仕事は,
お昼ご飯に(いつ食べよう)
困る。
今日も二時過ぎの食事。

遅い時間・揚げ物・貝。
三拍子そろってしまった