ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

お茶揉み お初!!

2017年05月31日 | これ!美味しい!!

 

お茶の葉を揉んで淹れました。
            

5月27日に行ったバスツアーで
お茶摘み体験しました。
      

お茶農家さんは
「天ぷら以外,食べる方法ない」と。

客馴れしてるのか
あまり感じのいい方たちではなかったので
「素人でもお茶揉みできますか?」と…は…
訊けずじまい。

Webで調べたら
ホットプレートで煎りながらと
あったのですが。 出すのメンドイ。

フライパンで
ガス火を点けたり消したりしながら
お茶の葉を揉みました。

洗って,水気を拭いてチン!
     

煎って/揉んで/煎って/揉んで/また煎って・・・・・
      

機械で粉に
      symbol6symbol6 

うん
まあまあ
お茶になりましたpeace 

松花堂弁当<日本海庄屋>

2017年05月23日 | そとランチ

 

                           
今日は
師よりご指導いただける日。

「今日は,バーミヤンで冷やし中華」 ルンルン
師も私も冷やし中華好き。

あれぇ
バーミヤンもジョナサンも無いhi
工事中のフェンス 
駅下の再開発か

ということで庄屋へ。
ホワイトカラーだらけの店内。

ワンコインではないけれど
大好きな松花堂弁当を注文

揚げたてから揚げ
新鮮お刺身
あさりの味がよくでたお味噌汁
和食に珍しいスパゲティ
 ・・・これが意外と良い味付け
煮物のだし味も獅「

「ご飯・味噌汁・コーヒー飲み放題」

   
  ×     満腹 満足

スパゲティサラダ

2017年05月22日 | 晩ご飯

 

(心の声)
  「スライス玉ねぎたっぷりのスパゲティサラダが食べたいよぉ~」
  「いやいや。ダメダメ。炭水化物は控えめに!」

久~しぶりに作ってしまった!
新玉ねぎ,たっぷりです。
茹で人参・チンキャベツ・お豆も。

     
      親子丼