ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

すき煮

2015年05月27日 | 晩ご飯

 

今日は
三男が居るので
お肉日
・・・と言うと
主人が「俺も肉食うんだぞぉ~~~」と
申します  

母のランチ『鍋焼きうどん』を
作らなくなり
白菜の買い置きをしなくなって・・・
備蓄(?)白菜が
ちょっぴりしかありませんでした。
玉ねぎを足しました。

          
          心太とトマトの垂フ物・・・不評
すきやき用の
お麩が
弾力もあり
味もよくしみて
美味しいです

ほうれん草の玉子巻き

2015年05月26日 | 晩ご飯

 

 

いつもは
冷凍チンチンの息子  
何故か
今朝は
慌ただしい中,
昨日新聞で読んだ
『玉子巻き』を入れました。

主人に
見せびらかしたので・・・
お夕飯にも
作りました。
玉子とほうれん草の間の海苔が
美味しかったデス。

 鱈の甘垂?んかけ・焼き茄子・レタススープ

レタススープは
ニンニクと玉ねぎが
効いてます。

横浜ビール~一番搾り

2015年05月25日 | 晩ご飯

 
仕事帰りの
中吊り広告で見つけました。
スーパーに
瓶も500mlも無かった
まっいっか。
一番搾りが好きなんです。

いやいや
本日のメインは
「もやしの和え物」
 
独身の頃
魚菜学園の先生に教わりました。

もやしとほうれん草と油抜き油揚げ。
お砂糖・醤油・ごま油で和えただけ。
でも時々食べたくなります。

お豆腐屋さんが
寄ってくれる日なので
冷奴を添え(?)ました。
やっぱ
お豆腐は,ネギが合います。
            

おにぎらず

2015年05月07日 | 晩ご飯
notitem7
 

『道志の湯』で買ってきた
                
ふき味噌を使った
おにぎらず

おにぎらずなら
苦い物でも
次男も
野菜苦手の三男も
食べます

因みに
長男は
田舎料理が好きだし
何でも
多分好き嫌いなく食べます


今日は
次男が帰省すると連絡きました



夕飯,何にしよう
次男の好きな
お寿司・・・
いやいや
ダメダメ

野菜たっぷり料理にしよう
                 
しか思いつきませんでしたぁ~~