ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

わらびの煮物と災害食

2013年03月09日 | 晩ご飯
kinoko
 

仕事仲間に
わらびと干し椎茸を戴いていました。
               
戻して使う食材は
食べるのは大好きなのですが
調理に・・・苦手意識があって・・・。

今日はオフ。よし
半日かけて
わらびを茹でこぼして
干し椎茸,人参,白滝,車麩と煮ました。

大成功
とっても美味しく出来上がりました
まあ・・・できて当たり前の年齢ですが・・・


もう一つ。
 
 

パッケージには
『非常用保存食』とありました。

お湯を指定の点線まで
正しく入れるだけで食べられる一人用のご飯です。

主人の会社で備蓄品の整理があり
期限がきそうな物が配られました。

3月までとの印字なので
「食べなきゃ」と,
ず~~っと,食卓や流し台やアチコチへ。

スプーンも入っていて
お湯のみで食べられるというのが
いいです!

とても美味しかったですよ。
買っておかねば。

          
                  母用さんまの蒲焼き   ありゃぁ~お皿の向きが・・・。