ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

手羽元のビネガー煮

2010年04月28日 | 晩ご飯
meat


スーパーで
「手羽元一つ15円。なくなり次第終了」と放送。

コーナーに目をやると
すごい人だかり。

夫「あなたには無理だね」

3秒程,躊躇。
バックを夫に預け出発symbol5

トングなんかで取っていては間に合わない。
右手にビニールをかけ
パッパと取る事数秒。

最後の15個をゲット

久~し振りに
『ビネガー煮』を作りました。

     
      大根海苔土佐据aえ

今日は,大皿盛りにしてみました。

私の実家は
おかずを大皿盛りでした。

おかずは,お箸で直につかみ取り
左手に持ったごはんでお迎えをして
口に運びます。

息子達が小さい頃
好き嫌いをなくす為
「この量,食べなさ~い」と
銘々盛りに。

茶碗洗いが大変でも
好き嫌いがなくなれば!と思いました。
銘々にしても・・・
大きな効果はありませんでしたが・・
銘々盛りが続いてます。




揚げないコロッケ

2010年04月08日 | 晩ご飯

        
テレビで紹介していた
“揚げないコロッケ”を作ってみました。

じゃが芋を茹でつぶし
炒めた…ひき肉とみじん玉葱を入れる
・・・は,通常と同じ。

友人達とコロッケ談義をした時
キャベツを入れる話を聞いたので
入れてみました。プラス塩・胡椒。
       
        残ったコレ・・・このままでも美味しかったmeromero

油抜きした油揚げ(半分)を裏返して
詰める。
閉じ方は,になるように。
(右をたたみ,左を折り,上を折り,下を折る)
折り目を上か下にして
両手で押しハンバーグの形に。

フライパンに油をひいて焼いて完成!と
テレビでは言ってましたが
油揚げがパリパリになると母が噛めないので
私は
油をひかずに焼き
みりん・醤油を少し入れてみました。
(蒲焼の薄いタレのように)

“揚げないコロッケ”
油少なくexclamation2
調理時間少なくexclamation2
家族に好評
大成功でした
         

ピーマンの塩昆布生姜和え

2010年04月04日 | 晩ご飯

 

どの番組で得たレシピか?
忘れてしまう事が多いのですが。

たぶん,三宅裕司さんの
『カラダのキモチ』からの“ビタミン”レシピです。

 
  ピーマン千切り・塩昆布・針生姜(割とたっぷり)

私は
朝,ピニール袋で混ぜて冷蔵庫に入れ
お夕飯に食べました。
減塩昆布を使いました。

       
         黒米ご飯・じゃぶ肉のゴマ味噌和え・五目豆・
         ネギトロ<・残り温麺

はは(義母)が育ててくれた大豆は
ホクホクしてました。
めんつゆ味の汁を沸騰させて
洗った大豆を入れ半日置いてから
他の具と煮ましたgood
電話での直伝です

両品とも大成功の味でした。

又,急な欠食で…
品数多かったぁ・・・ですが

里芋の鶏肉そぼろあん

2010年04月02日 | 晩ご飯

 

ほとんど毎日買い物へ行きます。

子供達が小さい頃は
一週間分をまとめ買いしてましたので
冷蔵庫にある食材から作っていたのですが。

今,「今日は何にしよう・・?」は
スーパーの安売りコーナーあたりで決まります。

でも・・・
コレとコレと決めたメニューが
作る段になると
減ったり変わったり…してしまうのは…
私だけ?でしょうねえ

    
      焼きほっけ・残りおじや

お夕飯を作り始めようとした途端に
やってきた低血糖!二の腕ブルブル
最近起きてなかったのに 

息子達の「夕不(お夕飯要らない)」を思い出し
リキも抜けてしまいました。

あれもこれもカット。
なんとか里芋煮を作ってると…
母から「ご飯あんまり食べられないから~」の声。

ふにゃ~~
少々,その場…床にしばしゴロンして
グ~~。
その後,納豆で「いただきま~す」しましたぁ。