ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

煮豆ならぬ煮牛蒡

2013年05月08日 | 晩ご飯

 

以前,友人に習った
「牛蒡を水にさらさずに油で炒める」が食べたくなりました。
い~い感じの牛蒡が売ってました。
なんと言うのか
洗った表面の綺麗さ・・・?
包丁で切った時の感覚の心地よさ・・・?
牛蒡の良し悪しの見分け方は知りませんが
そんな感覚の「い~い感じ」の牛蒡です。

時間ギリギリの出来上がりで
気づくと
あ~大豆入れたら良かったなとか
こんにゃく買い忘れたなとか
椎茸入れたらもっと味が深くなったなとか思いましたが
やっぱり美味しかったです。
昆布も美味しい

  今日はマヨネーズ和えして,豚肉の味噌炒めの添え物に。
              明日,常備菜として食します。
  母には,真鱈をトマト煮に。

茄子の炒めびたし

2013年05月07日 | 晩ご飯

 

う~~~美味しい~~
『茄子の揚げびたし』ならぬ『炒めびたし』ですが美味しい~~meromero
すきみ鱈の味付けに,これをかけました。

  
   (お弁当残り)肉ピーマン炒めにトマトを入れて再炒め,味噌汁(わかめ,ニラ,豆腐)

コクうまサラダうどん

2013年05月06日 | そとランチ

 
 
             うどん

私は,小うどん+一日分の緑黄色野菜 504円+温玉
夫は,中うどん+半日分の緑黄色野菜 504円+かき揚げ天

私は,焙煎胡麻タレ
夫は,生姜醤油タレ。

タレは,薄味でしたが
オクラの粘りがうどんにからんで美味しかったです。
「一日分」というのが嬉しいですね!

ステーキガスト

2013年05月03日 | そとランチ
fork
 
                  熟成ロースステーキ           1,000円
連休かぁ~~
どっこも行けないので
豪華にランチしよう

 
                                   
スープ・ライス・パン・サラダ・カレー・果物が食べ放題です。
お肉の半分は,息子へ。
残りの半分は,主人のハンバーグとトレードです。

もう~~満腹