以前,友人に習った
「牛蒡を水にさらさずに油で炒める」が食べたくなりました。
い~い感じの牛蒡が売ってました。
なんと言うのか
洗った表面の綺麗さ・・・?
包丁で切った時の感覚の心地よさ・・・?
牛蒡の良し悪しの見分け方は知りませんが
そんな感覚の「い~い感じ」の牛蒡です。
時間ギリギリの出来上がりで
気づくと
あ~大豆入れたら良かったなとか
こんにゃく買い忘れたなとか
椎茸入れたらもっと味が深くなったなとか思いましたが
やっぱり美味しかったです。
昆布も美味しい
今日はマヨネーズ和えして,豚肉の味噌炒めの添え物に。
明日,常備菜として食します。
母には,真鱈をトマト煮に。