ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

ヤーコンのサラダ

2009年11月25日 | 晩ご飯

 

ヤーコンは
土から出したら
『足が早い』んですねえ。

今日も帰宅が18時過ぎだったので
スリスリ千切りにして
サラダに。

味付けは,毎度~の
味噌・マヨネーズ・ごま油・すりゴマ。
人参の葉のみじん切りも入れました。


   
    味噌汁(玉葱)・残りおかず

今日は,母が外出日。
鰻を買ってきてくれました 
助かりましたぁ~

わかさぎ・・・安い!!

2009年11月24日 | 晩ご飯
fish
わかさぎ
一パック240円。

数えませんでしたが・・・
かなりの数入ってました。

でも・・・
足りないかなと
二パック購入。

多かったぁhi

噛めば噛むほど美味しいのに
息子達は喜ばないhorori
こういう時なんですよねえ。
食育・・・母業を反省するのです。

   
    しらすご飯・味噌汁(大根・豆腐)

蓮根は,薄切りを素あげにすると
(三男)パクパク。

でも
サラダまでは・・・
時間切れ。
ヤーコン,もう一日待っててぇ

手羽先の炒め煮&煮豆

2009年11月23日 | 晩ご飯

 

今日の仕事は
何時に終わるか分からない

先だって
誘われて行った有機野菜のランチバイキング。
数少ない動物性たんぱく質の手羽先が
美味しかったぁmeromero2

昨日,た~くさんの手羽先が安かったので買っちゃった
・・・は,いいのですが
煮方が分からないhi

朝,
皆を送りながら
フライパンで油を引かずに焼き
煮汁で煮ました。

ネットで調べなかったので本当に適当!

生姜・だし醤油・砂糖・みりん・お酒
なんでもかんでも?!
・・・味見しながら入れました。

コクは,いま一つでしたが
まあまあ美味しかったです。


ひたし豆は,夜中から水に漬け・・・。
これも朝煮たのですが
まずくはなかったけど・・・
やはり茹で汁は
捨ててから
味付けしたほうがよいの・・かなぁ・・?

    
     キャベツのサラダ

キャベツのサラダは,好評です 

いなだ(加熱用)

2009年11月12日 | 晩ご飯
fish
 

いなだ,三枚におろして
一匹分150円。

安い!買わねば!

2パック。買い過ぎかも・・・hi

見た目,お刺身でいけそう…だけど
『加熱用』とあるんだから加熱せねば

半身を3つに切って片栗粉。
フライパンで焼きました。

上には,
舞茸・長葱を白だし醤油で煮て
トロミをつけました。

    
     黒米入りご飯・八宝春巻き・
     サラダ(アボカド・トマト・玉葱・ブロッコリー)