ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

ねばねば丼

2016年08月30日 | 晩ご飯

 

先だって行った大戸屋さんのメニューにあった丼が
記憶に残ってました。
ネバネバ丼だと思ったのですが。

    大戸屋風ばくだん丼
でした

山芋は記憶から抜けてました   

黒いのは
海苔と
オカワカメです。

またまた
卵の白身はお味噌汁へ。     
私は
器が好きです。
旅館の壁作り付けの茶だんすが欲しいくらいです。

私の母は
ウチの家族5人が
主人の実家への帰省から
横浜へ帰ってくると
必ず
お刺身盛り沢山の海鮮ちらし寿司を作ってくれました。
たぶん
その為に
特殊な器を購入してくれたのです。
それが
今日の円筒形の器です。

断捨離中の私ですが
これは捨てられなくて・・・・・・・・・。

鷄もつ煮込み

2016年08月07日 | 晩ご飯

 

久しぶりに
キンカン見つけました

関西に住んでいた叔父夫婦が

モツ煮込みうどんを
お砂糖と醤油をたっぷり入れた
甘辛煮込みうどんを
作ってくれました。
『うどんすき』と言ってたかなぁ。

ネギと椎茸とで
適当に炒め煮しました。
途中
在庫茄子に気づき
入れました。

グーでした

  
   
     生春巻き(茹でエビ,レタス,胡瓜,オカワカメ)  

玉子丼

2016年08月06日 | 晩ご飯

 

今晩は
自治会の会議。
何で
毎月,研修日と重なるんだぁ~~~

主人は卵料理が好きだし
スピード料理だしね

    
       豆腐と大根の久々味噌汁
いまだ
八丁味噌が馴染めてない私です。

まごはやさし料理

2016年08月05日 | 晩ご飯

 
            エリンギ入りきんぴら

帰省の連絡が入ると
張り切る私です。
いや
毎日頑張ってるかな・・・。

「まごはやさしい」の
芋類以外のメニューを考えます。  

    
     豆とレタスのサラダ
※豆腐入りドレッシング(美容院のオレンジページ)
  豆腐  約150g
  粉チーズ 大2
  にんにくすりおろし 1かけ
  白ワインビネガー(又は 吹j70mg
  オリーブオイル  130mg
  荒挽き黒胡椒  少々

今気づいたhi
垂チぱさがキツイ!と感じたのは
白ワインビネガーでなく
お垂gったからだと思ってましたが
オリーブオイル入れ忘れたかも

   

奮発しちゃった