ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

母なます

2014年02月26日 | 晩ご飯

 

主人の母のなますです。
すご~く久々に
食べたくて!!
どうやって作っていたかなぁ?と
思いながら作りました。

大根おろし
春雨
胡瓜
缶みかん(パイナップルの時もあり)。
義母はは
甘味>酸っぱ味。

私の母は
人参と大根の千切りなます。
甘味<酸っぱ味。

どちらも好きです。

私は,
三重の友人のお母様の
大根・人参千切り
+お刺身のみじん切り入りも大好きです。
お刺身の魚は
関東では出回っていなとのことで
(名前忘れちゃった)
「まぐろでいいよ~」と友人母が。

一昨年だったか
年賀状に
「なます,美味しかったなぁ~~」と書いたら
送ってくださって。
誠に

懐かしかったです。

        
           かじきの落としのバター焼き
今日は
なます作りで燃焼

がんもと厚揚げ

2014年02月25日 | 晩ご飯

 

お豆腐屋さんに
「がんもと厚揚げ一枚」と言ったら
「おまけ」と・・・
注文の倍になりました。

大根は
冷凍すると下茹で要らないと
テレビでやっていたので
煮物用に切って冷凍。
残りの皮と葉っぱを厚揚げと一緒にお味噌汁に。

           
            味噌豚焼き&野菜炒め・かつお土佐造り

夜勤弁当のおかずを作りすぎると
お夕飯が豪華だわ~~

五目焼きそば<バーミヤン>

2014年02月25日 | そとランチ

 
                              699円+税
久々に師や仕事友人達とランチmeromero2

五目麺か五目焼きそばか
いつもながらなかなか決まらない私でした

麺は
蒸し麺をフライパンに押し付けて(?)
焼いてある感じのものです。

お垂スっぷりかけて~~

精算時。
急ぐ方をレシート別に。

一人分だと 733円。
5人だと  734円。
ん~~~

紀州の梅と桜エビの卵とじうどん<杵屋>

2014年02月24日 | そとランチ

 
                                  630円
桜海老
苦手なんです。
ヒゲが痛い。
でもこのお店・・・
ヒゲがなかった
エビがプリッとしてた。

うどん屋さんですが
お蕎麦もありました。
お蕎麦を注文しようとしたら
「おうどん,1.5人前無料です。
 蕎麦?蕎麦は○円増しです。」と。   いくらか忘れた


友人共々
「おうどん,1.5人前」注文。

そうそう
その友人とは
出先で偶然会い
急なランチと。ビックリ

玉子とじが大好き!
だしもとっても美味しくて
大満足です。

湯葉の玉子とじ

2014年02月10日 | 晩ご飯

 

今日,買い物へ行き     
真鯛の切り身を見つけ
…よくテレビの日本料理屋さんで見る
 葛煮(?)みたいなものをイメージする。
薄口醤油で煮てぇ~
しめじを煮て添え
葉物(小松菜)を立てて添えて・・・と。

そして夕方
お豆腐屋さんがピンャ刀B

「綿一丁と厚揚げ」と言ったのですが

「壊れた厚揚げ,あげる」と言われmeromero
じゃあと
「湯葉ワンパック」プラス。
・・・と,ツーパックきました
              340円
1丁170円は
スーパーに比べると高いのですが
つい買っちゃいます。

なので!!!
昨年末,tvスマステーションで
紹介していた
箱根湯本の直吉の『湯葉丼』の
ご飯にのせる前を作ってみました。

かつおだしはインスタントだし
三つ葉は無いし
tv湯葉の下のほうの黒い物は
椎茸なんだか何だか判らない・・・まま
作りました。
       
        お弁当用に炊いちゃった,ちりめんじゃこ飯

いやぁ
もう~~~
どっちも美味しくて
どちらがメインか
分からなくなりましたぁpeace