ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

年越しの献立

2021年12月31日 | 晩ご飯

   


   
年越し蕎麦に
何をおかずにしようか
決めかねてました。

まず
海老の天ぷら=揚げ物は,断念。

大晦日には『すき焼き』とも聞くので
すき焼きのつもりのすき煮。
          

エビチリとアヒージョで悩んだので
両方,作っちゃいました。

御節を作りながらで
慌ただしく配膳したので
全景?写真なく残念

三男は,夜勤。
帰省中の
長男と次男が
パクパク食べてくれましたheart

クリスマスチキン Merry Xmas

2021年12月24日 | 晩ご飯

 

クリスマス...。       
同居の息子も大きいし、
ケーキは,
ここ数年,お正月に注文してるし,
なんも特別に料理する予定は
ありませんでした。

今日は,仕事が夕方。 
なのにメニューが決まってなかったので,
市販の鶏あしを買うことにしました。
照り焼きの味付けは、
まだまだ負けてます 
   美味かった

中華風春雨サラダ

2021年12月23日 | 晩ご飯
futaba
 
冷やし中華そばのタレが
残ってたので、
春雨サラダを作りました。
本当は、麺を買ってきて
もう一回、冷やし中華そばを
食べたかったのですが。
麺だけを買うには、
何麺を選んだら良いのか
分からなくて諦めました。

タレに
胡麻油、お垂ヌ加。
具は、お店惣菜を参考に
錦糸玉子、胡瓜、ハム、カニかまぼこです。
              
               豚肉の塩麴焼き

お・で・ん

2021年12月20日 | 晩ご飯

 

久々のおでんです。
去年,作らなかった記憶が…。
練り物,私,苦手で。

今日は午前の仕事。
結構,疲れてしまい
他に,メニュー思いつきませんでした。
夕方から
急ぎ
大根を下茹で。
味,染みるかなぁと懸念しましたが
じゃが芋も含め,
美味しくできましたぁ~~~peace

練り物は,
蓋をすると膨らんでしまうそうで
具の投入順番を考え考え入れました。
    
    right 
           最後に,頂き物の『きたやつハム』ウィンナーとはんぺん

赤から鍋焼きうどん

2021年12月14日 | うちランチ

 

昨夕ご飯の『赤から鍋』の残りを使いました。
                  

昨夜は、
Zoom会議だったので、
赤から鍋にしました。
        left 
この鍋なら、
夫も息子も好きですし。 

使った赤からスープは、
一番です。
三番が人気と
WEBで見たのですが、
浮ュて試せません。
昨冬の終わりに
スーパーに残ってた五番を使ったら
辛くて辛くて!

一番は、無難な辛さです。
でも、今度
三番、試してみます。