年越しの献立 2021年12月31日 | 晩ご飯 年越し蕎麦に 何をおかずにしようか 決めかねてました。 まず 海老の天ぷら=揚げ物は,断念。 大晦日には『すき焼き』とも聞くので すき焼きのつもりのすき煮。 エビチリとアヒージョで悩んだので 両方,作っちゃいました。 御節を作りながらで 慌ただしく配膳したので 全景?写真なく残念 三男は,夜勤。 帰省中の 長男と次男が パクパク食べてくれました
クリスマスチキン Merry Xmas 2021年12月24日 | 晩ご飯 クリスマス...。 同居の息子も大きいし、 ケーキは, ここ数年,お正月に注文してるし, なんも特別に料理する予定は ありませんでした。 今日は,仕事が夕方。 なのにメニューが決まってなかったので, 市販の鶏あしを買うことにしました。 照り焼きの味付けは、 まだまだ負けてます 美味かった
中華風春雨サラダ 2021年12月23日 | 晩ご飯 冷やし中華そばのタレが 残ってたので、 春雨サラダを作りました。 本当は、麺を買ってきて もう一回、冷やし中華そばを 食べたかったのですが。 麺だけを買うには、 何麺を選んだら良いのか 分からなくて諦めました。 タレに 胡麻油、お垂ヌ加。 具は、お店惣菜を参考に 錦糸玉子、胡瓜、ハム、カニかまぼこです。 豚肉の塩麴焼き
お・で・ん 2021年12月20日 | 晩ご飯 久々のおでんです。 去年,作らなかった記憶が…。 練り物,私,苦手で。 今日は午前の仕事。 結構,疲れてしまい 他に,メニュー思いつきませんでした。 夕方から 急ぎ 大根を下茹で。 味,染みるかなぁと懸念しましたが じゃが芋も含め, 美味しくできましたぁ~~~ 練り物は, 蓋をすると膨らんでしまうそうで 具の投入順番を考え考え入れました。 最後に,頂き物の『きたやつハム』ウィンナーとはんぺん
赤から鍋焼きうどん 2021年12月14日 | うちランチ 昨夕ご飯の『赤から鍋』の残りを使いました。 昨夜は、 Zoom会議だったので、 赤から鍋にしました。 この鍋なら、 夫も息子も好きですし。 使った赤からスープは、 一番です。 三番が人気と WEBで見たのですが、 浮ュて試せません。 昨冬の終わりに スーパーに残ってた五番を使ったら 辛くて辛くて! 一番は、無難な辛さです。 でも、今度 三番、試してみます。