ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

トマトの甘崇ミけ<あさイチ>

2018年01月27日 | 晩ご飯

 

1月22日放送の
『トマトの甘崇ミけ』
「これ,夏にいいなぁ~」
試しに漬けてみました。
           

酸っぱくなく
垂フ物苦手な家人達にも好評でした 


   
スーパーで
ゴーヤを見つけました。
こちらも夏メニューだけど
主人が好きなので。

蛇足みたいなコメント:
最近,
スーパーのお惣菜コーナーの
蓋がないお惣菜が買えなくなってしまって.....
病んでるかしら?私。

焼き鶏食べた~い!!と
最近思うも
作る元気ない日々。
今日は
パックされている焼き鳥を見つけました。
できれば塩がよかったけど・・・。 

                     トマトの甘崇ミけレシピdown
      
【材料(2個分)】
  トマト 2個

 <A>
  米吹@100cc
  上白糖 大さじ1
  塩 小さじ1

【作り方】

 1トマトに十字の切れ目を入れ
  串などにさしてコンロの直火であぶる。
  焦げ目がついたら氷水に入れ冷やし皮をむく。
 
 2<A>を混ぜ合わせジッパー付きの密閉袋に
  トマトと一緒に入れる。

 3ストローを差し込み
  空気を吸い込み真空状態にする。

 4冷蔵庫で半日以上漬け込む。

ウチは3人なので
調味液の量はそのままで
3個漬けました。    goodgood

市販のナン

2018年01月09日 | 晩ご飯

 


急な依頼で
跳び出しました。
帰宅は
18時過ぎ
カレーと厚揚げと長ねぎがある
けど
ご飯が無いhi

ナンを買ってみました。
夫には
好評!!・・・・でよかったです。

またまた
作りました down