ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

おでん

2013年10月29日 | 晩ご飯

 

今日は,帰りが18時近くかも
でしたので
昨夜から少しずつ作り始めました。


シャカリキに
皆の朝食
母の昼
息子の
おでんの仕上げをして
7時20分に    
        symbol5

早目作りのメニュー
カレー
シチュー
おでん
牛丼
すき煮
・・・他にないかなぁ?

三男の夜勤に
おでんを入れても
余りそうhi
どうも私に似て
息子も練り製品が苦手な様子。
明日朝,カレーにしちゃおかな

さわらの味噌バター煮

2013年10月28日 | 晩ご飯
fish
 
                                 5枚380円
粉を付けて
バターで焼いてから
味噌で煮ました。

これ
もう
最高に美味しかったですheart

ず~っと以前
お向かいのおばあちゃんに戴いた
細蕗の煮物に
バターが入っていて
衝撃的な美味しさでした。
それを思い出し作ってみました。

       お豆腐屋さんのがんも

       お豆腐屋さんのお刺身(湯葉)付き



そばめしと最後のゴーヤ

2013年10月27日 | 晩ご飯
futaba
 

今日は
お好み焼きのつもりで
食材を買い,海老を解凍。

収穫最後のゴーヤを
刻んでいるうちに時間切れhi
キャベツを刻む時間無し。

残りご飯で炒飯…プラス
え~い
焼きそばをチンして混ぜちゃえ~~いました。

      紅ショウガ入りのそば飯でしたが,母完食

 最後の収穫,美味しく頂きましたぁ

さんまの塩焼き定食

2013年10月17日 | そとランチ

 
                                  945円
秋刀魚は,脂がのってたし
お汁は,具沢山だし
きんぴらは,“私好き”の切り方だし
文句なしです。

  
                
お芋は,
ほのかな甘みと乳脂肪を感じました。

恥ずかしながら
『茶飯』という物を
初めて知りました

『茶』
お茶?
茶色?

一寸検索してみましたら・・・。

元々は,ほうじ茶で炊く。
今は,醤油やお酒でと。
お味噌もありとか。

和風スパゲティ

2013年10月06日 | 晩ご飯

 
野菜たっぷりスパゲティです。

 
  にんにく・玉葱・人参・ピーマン・椎茸・舞茸・エリンギ・長ネギ・・・。

数日前より食べたくて食べたくて。
いつもは昼食に麺なのですが
今日は,きのこ類が無かった
三男の夜勤を作る日は,
が炊いてあるのでパスタは作る訳いかないし。

今晩は,母に我慢して貰って。

大きな野菜は
明日の用に
味付けしたら速攻,冷蔵庫へデス。