おでん 2013年10月29日 | 晩ご飯 今日は,帰りが18時近くかも でしたので 昨夜から少しずつ作り始めました。 朝 シャカリキに 皆の朝食 母の昼 息子の おでんの仕上げをして 7時20分に 早目作りのメニュー カレー シチュー おでん 牛丼 すき煮 ・・・他にないかなぁ? 三男の夜勤に おでんを入れても 余りそう どうも私に似て 息子も練り製品が苦手な様子。 明日朝,カレーにしちゃおかな
さわらの味噌バター煮 2013年10月28日 | 晩ご飯 5枚380円 粉を付けて バターで焼いてから 味噌で煮ました。 これ もう 最高に美味しかったです ず~っと以前 お向かいのおばあちゃんに戴いた 細蕗の煮物に バターが入っていて 衝撃的な美味しさでした。 それを思い出し作ってみました。 お豆腐屋さんのがんも お豆腐屋さんのお刺身(湯葉)付き
そばめしと最後のゴーヤ 2013年10月27日 | 晩ご飯 今日は お好み焼きのつもりで 食材を買い,海老を解凍。 収穫最後のゴーヤを 刻んでいるうちに時間切れ キャベツを刻む時間無し。 残りご飯で炒飯…プラス え~い 焼きそばをチンして混ぜちゃえ~~いました。 紅ショウガ入りのそば飯でしたが,母完食 最後の収穫,美味しく頂きましたぁ
さんまの塩焼き定食 2013年10月17日 | そとランチ 945円 秋刀魚は,脂がのってたし お汁は,具沢山だし きんぴらは,“私好き”の切り方だし 文句なしです。 お芋は, ほのかな甘みと乳脂肪を感じました。 恥ずかしながら 『茶飯』という物を 初めて知りました 『茶』 お茶? 茶色? 一寸検索してみましたら・・・。 元々は,ほうじ茶で炊く。 今は,醤油やお酒でと。 お味噌もありとか。
和風スパゲティ 2013年10月06日 | 晩ご飯 野菜たっぷりスパゲティです。 にんにく・玉葱・人参・ピーマン・椎茸・舞茸・エリンギ・長ネギ・・・。 数日前より食べたくて食べたくて。 いつもは昼食に麺なのですが 今日は,きのこ類が無かった 三男の夜勤を作る日は, が炊いてあるのでパスタは作る訳いかないし。 で 今晩は,母に我慢して貰って。 大きな野菜は 明日の用に 味付けしたら速攻,冷蔵庫へデス。