ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

きのこ丼

2012年10月30日 | 晩ご飯
kinoko
 
今日は何にしよう・・・

派遣先へ行く途中のすき家のャXター

すき家のCM

そうだ
『きのこ丼』にしよう。
豚肉をみりん・お酒・醤油で甘辛く焼き
     
          汁は少し煮詰めてタレにして

同じフライパンでキノコをバター炒め
     

レタススープを添えました。
   
     昼の残りのり巻き

夜,ネットで『すき家』を調べたら
『3種のきのこ丼』といって
キノコは
 エリンギ・しめじ・えのき(これが抜けていた)
しかも
豚でなく牛(当たり前か・・・)
でした。

でも
とってもグ~でした

さつま芋と柿の白和え<3分クッキング>

2012年10月16日 | 晩ご飯

 

今朝,
『キュウピー3分クッキング』で放送していたメニューです。

放送での食材は
柿でなくリンゴでした。
皮つきは栄養があるものの
歯の治療中の夫や
母には・・・
ウン!!柿にしよう

          
切り身6枚と
アラ数切れで480円は,
安いでしょ

   
      ブリの照り焼き・母の好きな茄子のはさみ揚げ(惣菜)・
      残りカレー・残り蕎麦

いつも
さつま芋は
水から茹でてました。
熱湯から入れるそうです(ヘ~~~)

夫は
「これは,サラダだな」と。
実は・・・
冷蔵庫にある物で作ったので
練りゴマが無く・・・
すりゴマとヨーグルトで代用しました

カレーうどん

2012年10月06日 | うちランチ

 

初めて作りました

いつもは
うどんや蕎麦がある時に
残りカレーをかけ
めんつゆをかけて食べてました。

お店の作り方を知らないのですが。

鶏と玉葱を炒め
だし醤油味で煮ます。
私はきのこ類が好きなので
椎茸を入れ
棒状に切った長ネギも入れました。

カレールウとカレーパウダーを入れて
煮ました。
少しトロミが出たのでとしました。
だしを濃くしたので
お店の味になったようです。

すっごく美味しかったです。

自分は一寸かっこみ,
うどんを丼に
鍋をテーブルにボンと置き
私は仕事にとび出しました。
(母は鍋焼きうどんです。)

美味しかったのかなぁ?
・・・と気になっていたのですが
帰宅すると
「美味しかったから全部食べちゃったよ!」と。

嬉しさ7割。
もう少し食べられるかなぁと思っていたので
残念3割でした。