ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

麻婆茄子

2019年05月31日 | 晩ご飯

 

なんと!
私でも!!
麻婆のタレを調合できるんだぁ~~   clap

cook do
などなどを使わないと
上手にできないと思い込んでおりました
が。

お味噌
三温糖
コチュジャン
オイスターソース
七味唐辛子
みりん
日本酒
...あと何入れたかなぁ

味をみながら
作りました。

赤パプリカを入れたら
彩り
良かったね!
       panは,バニヤンツリーベーカリー

とっても麻婆kirakira2でした。
美味しかったです

ズッキーニのペペロンチーノ

2019年05月28日 | 晩ご飯
futaba
 

ZIPでかなぁ
便利調理器具を放送してて
「野菜で麺が作れる器具」

あれが欲しいなぁ~~

思ってたら
食べたくなりました。

ウチには
麺作製器具が無いので
(刺身の)ツマ切りでスリスリしました。

鷹の爪は
辛そうで浮「ので
七味唐辛子をふりました。
           

ズッキーニ麺,お薦めです good

オムライス <キッチンカー>

2019年05月20日 | そとランチ

 
                            600円
今日は,
午後一からの
財前直見さんの講演に行ってきました。

ランチは,
人生初めての“キッチンカー”。
              

素晴らしい焼き加減の
『トロ~っとオムライス』を食べました
            
         


「人生,反省はしても後悔するな!」と
言われるけど。
子育てで後悔してることの一つに
『食』があります。
食育も含めてね。

子供が成人し
「あぁ~作ってあげればよかった」気づいたのが
行事食と
オムライス
一般的に,
子供って
オムライスが好きなんだ!とは
知りませんでした。
せがまれたこともなかったし。
(母が作らないから存在を知らなかったのかな)

ま!
私,
玉子料理,だぁ~い好きだけど
ケチャップ料理,
好きじゃなかったからね。