久しぶ~りに“ミルクセーキ” 2010年06月11日 | うちランチ 三男が熱 「冷たいもの,食べたい」と言う。 そう言えば 息子達が小さい頃,よく作った“ミルクセーキ” 「生卵がよくない」と聞き 作らなくなってた。 作ってみるか~~~ 「美味しかった」そうです
三男の親子丼 2010年06月10日 | 晩ご飯 三男が作ってくれました もう…大人ですが 今,料理修行させ中 母は親子煮・味噌汁(ニラ・はんぺん・麩)・ 鯖水煮・戴いたカラスミ 今日は,私が遠くで研修なので 帰宅が…19時かなぁ …と,三男に依頼。 私が書いたレシピだけで やれるか?少々不安ながらも で…当のコックですが 玉葱に負けたのか 風邪っ気なのか 一人調理に緊張したのか 微熱を出してしまいました
岩魚・・・え?! 2010年06月08日 | 晩ご飯 スーパーで「岩魚100円」 『龍の子太郎』の岩魚 食べたことあったかなぁ よし!買っちゃおう いつもは 突然の欠食連絡に備え “マイナスひとり分”買うのですが 今日は,全員分買っちゃった 夏野菜(ニンニク炒め・茹で)・味噌汁・いただいた笹団子 汁物予定だったイナダの焼き物 更新中に落ちました。以下追記 どうやって焼こう グリルは,聡怩ェメンドくて封印中。 長~い昼ノ岩魚を刺し 尾びれ・背びれ…に塩をたっぷり 揚げ物をのせるバットの中網を オーブンの天板にのせて 岩魚をおいて焼いてみました。 大成功 美味しかったぁ 実は,長~い昼ェ3本しかなく 平たいまま焼いたのと 串を刺して魚とありました。 で・・・ 串魚のほうが 香りがこうばしいのです。 さすが日本料理の技です。
冷やし中華が食べた~~い 2010年06月01日 | 晩ご飯 去年あたりからゴマダレが我が家の流行りです。 麺が好きで好きで 友人には「メンクイ!」と言われます。 麺とアルコールをやめないと メタボから脱却できない・・・・・・ お夕飯に・・・ 麺は… な~んか…いけないことしてるような気がして…。 結局,ちょびっと南瓜を煮たりデス。 母用 私らのブロッコリーは蒸して硬めに 母のは茹でて柔らかく。 私は,麺メニューに お垂ゥけます。 ずっと前,八代亜紀さんが お素麺にかけているのを見て それから。 素麺,冷やし中華,ラーメン,焼きそば・・・。 にはかけませんが。 今日も美味しかったぁ