ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

蓮根・・・チャウダー・・・かな

2013年04月08日 | 晩ご飯

 

今日は,出かけなかったので

なのです。
        

必然的に
母には,蓮根スープとか白菜スープに。
蓮根たっぷりなのでチャウダーのようになりましたが
今日は,豆乳ではなく
和風だしと味噌+醤油ちょっぴり。

  
               春菊の白和え

ベジブロス

2013年04月08日 | 晩ご飯

 

はなまるマーケット
『ベジブロス』なるものを作っていました。

野菜のスープストックとのこと。
捨てる部分を使えるのは嬉しいです。

早速作ってみました。

味は,野菜たちの味そのままで
薬丸さんの表情にありましたが
塩胡椒をしないと物足りなさはあります。

私ら用のカレーと
母用の蓮根チャウダー(?)に使いました。

ところで
世の節約主婦は
野菜をどの程度洗っているのでしょうか?

人参の葉元の黒い部分
ネギの根っこの楊枝で洗っても残っている黒い感じ
キャベツの枯れている(?)小さい黒い○
                

いつもは捨ててます。
今日は,より綺麗に洗って使いました。
                お夕飯支度時の野菜くず
水道代・
「綺麗になったのかぁ?」の懸念代
これらと
野菜のパワーを貰おう代を比較して
どちらが良いのかquestion2
どちらが得なのかquestion2

そりゃあ
「それぞれの考え方次第」とは分かりつつも
皆さん,どこまでおやりなのか?
・・・といつも
誰か答えてぇ~~と思っている私です。

なんちゃってホタテ入り玉子丼

2013年04月07日 | 晩ご飯

 +味噌汁

「今晩何しよう?」と夫に訊くと
必ず
「親子丼か玉子丼」と返ってきます

「今日は,なんちゃってホタテ(エリンギ)入りにすっかぁ!」と
相成りました。


写真がボケボケで
お味噌汁付は入れられませんでした

大根葉のみじん切りをごま油で炒め
千切り大根と煮ました。
よ~く炒めた大根葉は
母でも噛め
美味しいです。

お好み焼き

2013年04月06日 | 晩ご飯

 のみ

広島風というのか
尾道風というのか
その焼き方をしたいといつも思うのですが・・・。

いざ作る時になると
メンドクて
玉子もキャベツも入れて
ガ~っと混ぜてしまいます。
片面を焼いたら
ソース焼きそばへパカッっとかぶせて焼きます。
正統派の方にはお叱りを受けそうですが 
それでも
ふっくらと美味しいです

  母用
        真鯛の甘味噌焼き・そば無しお好み焼き
            down
        赤と緑をのせ忘れ 再度camera

和風ハンバーグ

2013年04月05日 | 晩ご飯

 

のみ

この間・・・
私「やっぱ,品数多いかなぁ?」
夫「多い!太った。」(「残していいよ~~」)

親と同居し
母に「野菜が少ない!品数少ない!」と言われてから
せっせと野菜料理を努力(してきたつもり)。

品数・・・減らしていいのかなぁ。
節約はしたいが

残った種をお弁当用にと思いきや
明日,息子は休みとの事。
焼いちゃいました。
息子の好きなブラウンソースをかけました。