蓮根・・・チャウダー・・・かな 2013年04月08日 | 晩ご飯 今日は,出かけなかったので なのです。 必然的に 母には,蓮根スープとか白菜スープに。 蓮根たっぷりなのでチャウダーのようになりましたが 今日は,豆乳ではなく 和風だしと味噌+醤油ちょっぴり。 春菊の白和え
ベジブロス 2013年04月08日 | 晩ご飯 はなまるマーケットで 『ベジブロス』なるものを作っていました。 野菜のスープストックとのこと。 捨てる部分を使えるのは嬉しいです。 早速作ってみました。 味は,野菜たちの味そのままで 薬丸さんの表情にありましたが 塩胡椒をしないと物足りなさはあります。 私ら用のカレーと 母用の蓮根チャウダー(?)に使いました。 ところで 世の節約主婦は 野菜をどの程度洗っているのでしょうか? 人参の葉元の黒い部分 ネギの根っこの楊枝で洗っても残っている黒い感じ キャベツの枯れている(?)小さい黒い○ いつもは捨ててます。 今日は,より綺麗に洗って使いました。 お夕飯支度時の野菜くず 水道代・ 「綺麗になったのかぁ?」の懸念代 これらと 野菜のパワーを貰おう代を比較して どちらが良いのか どちらが得なのか そりゃあ 「それぞれの考え方次第」とは分かりつつも 皆さん,どこまでおやりなのか? ・・・といつも 誰か答えてぇ~~と思っている私です。
なんちゃってホタテ入り玉子丼 2013年04月07日 | 晩ご飯 +味噌汁 「今晩何しよう?」と夫に訊くと 必ず 「親子丼か玉子丼」と返ってきます で 「今日は,なんちゃってホタテ(エリンギ)入りにすっかぁ!」と 相成りました。 写真がボケボケで お味噌汁付は入れられませんでした 大根葉のみじん切りをごま油で炒め 千切り大根と煮ました。 よ~く炒めた大根葉は 母でも噛め 美味しいです。
お好み焼き 2013年04月06日 | 晩ご飯 のみ 広島風というのか 尾道風というのか その焼き方をしたいといつも思うのですが・・・。 いざ作る時になると メンドクて 玉子もキャベツも入れて ガ~っと混ぜてしまいます。 片面を焼いたら ソース焼きそばへパカッっとかぶせて焼きます。 正統派の方にはお叱りを受けそうですが それでも ふっくらと美味しいです 母用 真鯛の甘味噌焼き・そば無しお好み焼き 赤と緑をのせ忘れ 再度
和風ハンバーグ 2013年04月05日 | 晩ご飯 のみ この間・・・ 私「やっぱ,品数多いかなぁ?」 夫「多い!太った。」(「残していいよ~~」) 親と同居し 母に「野菜が少ない!品数少ない!」と言われてから せっせと野菜料理を努力(してきたつもり)。 品数・・・減らしていいのかなぁ。 節約はしたいが 残った種をお弁当用にと思いきや 明日,息子は休みとの事。 焼いちゃいました。 息子の好きなブラウンソースをかけました。