ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

ゴーヤの味噌炒め

2021年07月16日 | 晩ご飯

 

夫が頑張ってるゴーヤです。
2回目の収穫です。

例年は,
さつま揚げやエリンギと炒めたり
玉子とじにしたり。
今年は,
細く切って味噌炒めにし
だし粉とおかかをまぶしました。
今日は,
午後からのお仕事で,
出かける前に炒めたので
ちょっと色がアセテしまいました。
でも
美味しくできましたよ!
箸がすすみます。
      

お隣りからいただいたインゲン,
柔らかくてgoodでした。

鰯の梅生姜煮

2021年07月15日 | 晩ご飯
fish
 

皮を綺麗に残して煮るには
窒フ皮でも敷くのかなぁ?

   

ニラが,ヤバいので
他のメニュー用の豚バラ肉を使って
豚ニラ炒めにしました。
ニラは,
噛みきりにくく
炒め物は避けてたのですが...
やっぱ!美味しいです

茄子のレンジ蒸し

2021年07月10日 | 晩ご飯

 

またまたコレです。
夫と二人だと
こんな感じです。
トマトとシソの葉は,夫作です。
            
七味かけたのに
なんか辛み(?)足りない...。
前回の頁を見て分かりました。
ネギをのせ忘れました

   6分チン!
   ラップは,たくさん使うけど,仕上がりは柔らかいし,なにより調理が簡単です heart