ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

茹でないスパゲティ(゚o゚;; &砂肝

2016年10月25日 | 晩ご飯
kinoko
 
            きのこの和風スパゲティ

先日,
NHK『朝イチ』で
“茹でないミートソーススパゲティ”の放送がありました。
                 up
             
茹でない
え~
今までのガス代は無駄だったのぉ

ミートソースでなくても使えるのでは?と思い
作ってみました。

舞茸を入れたので
少々暗い色になりましたが
放送コメント通りの
生麺食感でした。

美味しかったぁ~~~
          
パスタに肉系を入れてないので
砂肝を
胡椒・ガーリックし
トースターで少し焼き
炒めた青ネギに混ぜました。
こちらもgood

神奈川 地場野菜盛 <海ぶね>

2016年10月22日 | 晩ご飯
kabuakakabutomato
 

今日は,ある試験の試験官。
会場の近くに
お世話になった友人が住んでいるので
久方振りに会いました。

今の仕事に就けた恩人の一人です。
息子達の面唐ンてくれ
横浜市の夜の講習会に通わせてくれました。

 

               4番5番6番をチョイス

 
                         釜揚げしらすと豆腐のサラダ

どの品も新鮮で美味しかったです

鰤の塩麹バター焼き

2016年10月20日 | 晩ご飯
fish
 

今日は
小学校依頼の講習会の打ち合わせ日。
16:15~
終わったのが17時半過ぎ

お夕飯の支度をしていなかったので
買い物,
慌てて調理。

鰤を取り出したフライパンで
玉ねぎ・(しめじが無かった)椎茸を炒め
コンソメ・お酒・すりにんにくで味付け。

調理しながら
「あっ今日のランチメニューををいただこう!」
と相成り
盛りつけを真似ちゃいました。(´∀`*)ウフフ
我が家のほうは
輪切り里芋を敷きました。

 
  玉ねぎの下には,たっぷりの半月切りじゃが芋 
                          

              

 ブラッディオレンジ
血のジュース
意外に
とっても美味しいジュースなのです。

おめでとう!!私!

2016年10月17日 | 晩ご飯

 
               炭火焼ビフテキ定食<大戸屋>
                       
今日は
私のお誕生日
私は
いくつになっても
お誕生日が嬉しい人。

せっつかないと
「おめでとう」が出てこない主人
夜は
仕事の研修会なので
お夕飯は一人外食

なんだか
寂しくて
「よし!
 ケーキも注文して
 バースデーパーティだ!」と意気込むも
一人では
お店に入れず何軒もウロウロ ウロウロ。
              ((  ))  

結局,研修時間が迫って
入ったことのある大戸屋へ。

いつもは高くて注文できない
ビフテキをチョイス イェーイ

味わうことなく10分で平らげることになりました
アホやなぁ私。

  
ビフテキは
やはり
もっと値の張るものでないとダメだねえ。
味はまぁまぁ。
噛みごごちは・・・ガムだった

ドラワッサンバスケット

2016年10月06日 | そとランチ

 
                             
今日は
サークルの外出日で
『藤子・F・不二雄ミュージアム』へ。 (=゚Д゚=)

友人との外食が多い私。
いつもなら
家人に申し訳ないので
金額で選ぶのですが

一度食べてみたかった
クロワッサンサンドをチョイス

メニューの中で
一番野菜が多かったですし
大好きなエビもついてるしmeromero
何より
美味しかった~~
            グ~~

あれ
他のメニューは
『畑のレストラン』とか『暗記パン』とか
ドラえもんにちなんだものだったけど・・・。
ドラワッサンって
ドラえもんシリーズの
どこに出てきたかなぁ