ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

焼きにしん

2016年02月26日 | 晩ご飯
fish
 

生のにしんは
どうしてよいのか分からなくて。

スーパーの
魚コーナーのおじさんに訊きました。
「塩焼き」と。

塩麹に漬けようかと思ったのですが。
私の血圧も心配だったので
何もせずに焼いて
納豆のタレをかけました。

           


豆苗は,
お水に浸けると
どんどん
芽を伸ばしてくれるので
嬉しいです 
       futaba
焼き海苔と土佐垂ナ。

ジャージャーっぽい肉丼

2016年02月25日 | 晩ご飯

 

次男が突然に帰郷。
ん・・・
野菜たっぷり鍋にしようかと
迷いつつ。
肉丼に。

卵黄を落とすのを忘れました。

ひき肉

もう少し大きいお肉
茄子
窒フ子
あと
何を入れたかな~~~?
長ネギ忘れたかも。
豆板醤たっぷり
他,お味噌や色々の味付け。

次男には初めてだったかもです。
おかわりしてくれ
「美味しかったのかも~~」と
嬉しかったです

        
野菜を摂らせたく
けんちん汁にしようと思ったのですが
 
きりたんぽセットを持ってきてくれたので
鶏ときりたんぽをのせ
鍋もどきにしました。

キャベツと肉とひじきの梅肉炒め

2016年02月18日 | 晩ご飯
 ←梅干のつもり
 

NHK『あさイチ』で
“豚肉の梅しょうゆ漬けdeひじき炒め”
というのを放送してまして。

へぇ~~
ひじきは,煮物でなく
炒め物でもいけるんだぁ~と知りまして。
取り入れました。
ん・・・
NHKレシピのように
長いひじきのほうが
口当たり良かったかもです。

        

今日は
珍しく,朝,頑張りました。

牛蒡で
大根・人参とコロコロ煮をと思いましたが
乱切り煮に。

戴いた白花豆を
初めて煮たり。

後期高齢者メニュー
なので
三男・・・食べるかなァ?と思いましたが
「豆,美味しい!」と。 heartkirakira2