ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

スペイン風もどきオムレツ

2014年04月28日 | 晩ご飯

 

買い物時は…ロールキャベツ。
  「母のロールキャベツが食べたいなぁ~~
   あのだし醤油味の~~」
帰宅しパソコンで仕事してたら
時間無くなってきて…ハンバーグにしようかなぁ~~
ギリギリになって
あ~~ひき肉どうしよう~~(´д`)

・・・と相成りました。
                     
                      がんもどきのお好み焼き
母には
ひき肉が噛めないかもしれない。
昨日と似たメニューなんですが。
お弁当に入れそびれた鱈を
また小松菜と煮浸しにしました。
今日はプラス,ガンモと大根千切りです。

ビーフステーキピラフとアヒャL風サラダ

2014年04月26日 | 晩ご飯

 

『アヒャL』というネーミングは
今調べました。
テレビで見たハワイのサラダ。
食べてみたくて


外食の味を夫に提供したい私です。

スーパーの牛肉塊に赤札
焼くのが超下手な私だけど・・・
迷ってられない。

一つのフライパンで
味を移しながら料理してみました。
レシピも調べずに
頭で創造していつも作っちゃいます

にんにくをオリーブオイルで炒めお肉を焼く。
肉を取り出してご飯を入れ少しのバターで炒飯に。
ご飯を取り出して
バターを足し,しめじを炒め,デミグラスソースを投入。


サラダも適当。
マグロとツマ・トマト・レタス。
ヨーグルトでチーズを作って残った水分や
玉ねぎドレッシングやお垂・思いつく味を入れました。
今日はアボカドは控えました。

美味しかったぁ~~~


ビーフステーキピラフと日替わりパスタ<コバラヘッタ>

2014年04月26日 | そとランチ
kirakira2
 
                                 1,650円
                  +ピンクグレープフルーツジュース200円
今日の日替わりは
『ミートソース』でした。
                  
お肉は特別柔らかいという訳ではなかったです。
バスタの茹で加減がgood
ガーリックライスとソースがgood

何料理のお店か判らないまま着席!
働いている方達がインド系・・・
訊いてしまいました。

何料理?
  フランス料理です。
あ~メニューに旗が 
皆さん・・・どこのお国?
  インド・スリランカ・ネパール・日本
何でいろんな国が・・・は訊けませんでした。

私には贅沢な価格に
この量でこの値段は
お肉?材料費?場所代?
お家賃高いのかなぁ・・・なんて
頭をかすめたり。
でも
美味しい楽しいひと時でした。

たっぷり野菜のサラダそば

2014年04月17日 | そとランチ

 
                                  961円
                      
今日は
午前も午後もボランティア。
ランチは
サークルの皆さんと。

天ぷらは最近重いし・・・
サラダなんとかは
やっぱりうどんだよなぁ~~とかとか
迷いに迷ってコレ!!

お蕎麦屋さんではないのに
細くて美味しい~~meromero
お蕎麦でした。
撮らなかったなぁ~horori

蕎麦大盛り無料に弱い私。
1倍,1.5倍,2倍。
ん~~人目を気にし
1.5に。
ふと隣を見ると
同じ注文で1倍の方が
半分残してる。

ウゥ~~
これが
メタボ防止の秘訣だな。
背が高くスラッとしている彼女の体型が
物語っている。



ブログ・・・
更新できないし
もうダメかなぁと思っていたら
「ねえ最近ブログやってないの?」と
ランチで言われる。
あれ?
見てくださってる。

やはり
ブログは私の趣味かな。
入れられると嬉しい。

ただ・・・
「寝不足で人は死ぬかも・・・」と
最近
思い始めている私です

春キャベツのスパゲティ

2014年04月03日 | 晩ご飯

 

店頭に
春キャベツが並ぶと
食べたくなります。   

春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ。

母が辛いのが苦手なので
我が家は鷹の爪を入れません。
でも
昨日の『たたきごぼう』の唐辛子が少し残っていたので
私らにはのせました。


玉ねぎとエリンギをニンニクとオリーブオイルで炒め
ボールに
茹でキャベツとアンチョビと
炒めた具とすりニンニクを入れました。
今日はしらすもプラス。

バターを買い忘れたので
コクが足りなかったかな~

昨年,すりニンニク入りだったので
入れたのですが・・・結構・・・くる

でもやっぱり美味しいです~~