ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

もやしの青のり和え

2012年05月31日 | 晩ご飯
tomato
 

昼のラーメン用に買ったもやしが・・・やばい!
茹でねば!と茹でたものの
何に使おう。
今朝,速水もこみちさんが
スパゲティに青のりをまぶしてましたのを
思い出し
胡麻ダレ青のり和えにしてみました。


   
     生真鱈のあんかけ・トマト中華スープ・作り置き鶏ハム・残り五目御飯

母は,ショートステイ
三男は夜勤
主人は残業。
お夕飯の支度を開始したのが19時なんてhiこと
あったかなぁ?

鶏ハムの茹で汁を使い
一度作ってみたかったスープに挑戦しました。
これまた
レシピを確認せずに勘で。

にんにくと白菜とトマトを炒めて
鶏スープを入れ
かき玉に。
玉ねぎもいいと思いましたが
あんかけに入れたし・・・。
大根の千切りもと思い買ったのですが
時間切れで入れずに。
でも美味しかったぁ~~~

生真鱈は二枚で210円。
あんかけは椎茸・ピーマン・玉ねぎです。

豪華なランチ

2012年05月31日 | そとランチ
fork
 
                                   1,260円
手作り感一杯のランチです。

友人が帰省から帰って来て
誘ってくれました。

 ランチタイムが終わると
メニュー看板が仕舞われ
紙をャC!
慌てて撮らせて貰いましたぁ

   

白身魚はカレイだそうです。
ウチではゼンマイに肉は入れてないのですが
牛肉入りで美味しかったです

煮魚

2012年05月19日 | 晩ご飯
fish
 

たまには煮魚を。
毎日,焼き魚なので。

魚を毎日
1~2尾または2~3切れ買う。

一皿を母に,
残りを夫と息子・・・まあ3人でかな。

煮ているうちに
「白滝も煮ようかな」になる。

煮びたしは
茄子・ピーマン・人参・青梗菜。
今日は,
とろみをつけて
黒ゴマも投入。

 
母は,
生姜も白滝も


 

長男の帰省用に買っておいたローストビーフが今日まで。
なので私らは炒飯。
母には
・・・千切りでも噛めませんでした

ゴチャ~としている料理は
カレーと炒飯以外苦手な三男。
煮びたしを
『とろみ炒飯』のように添えちゃいました