ウチ食そと食

食生活を見つめなおしたい!
手作り食品を家族に食べさせたい!
反省の気持ちを込め,日々の食事を綴ります。

ズッキーニのバジルソース和え

2021年05月29日 | 晩ご飯

 

時々食べたくなります。
実は,昨日の予定メニュー。

なんか足りないと思ったら...七味。
鷹の爪は,入れる勇気が,ちょい無し。

今日は,
ズッキーニ・にんにく・エリンギ・茄子を
千切りにしました。
        
                 夫と二人だと,こんなもんです




信州味噌 野菜らーめん <麺場 田所商店> 

2021年05月26日 | お店ラーメン

 
     味噌漬け煮玉子・味噌漬け炙りチャーシュートッピング
                

やっと気づきました。
前回行った時,
「何故拉麺に、じゃが芋がのってるの?」との疑問あり。
今回,山菜がのっていたので分かりました。

北海道味噌 ⇒ じゃが芋
 信州味噌 ⇒ 山菜

なぁ~るほど。
    
   続く
    皆既月食見る為に,お夕飯支度します
  




ベビー帆立とほうれん草の胡麻据aえ

2021年05月21日 | 晩ご飯

 

シチュー用に買っておいた帆立。
三男
「カレーは好きだけど,シチューは...」で
シチュー却下。
実は,私も白いシチューが苦手。

ほうれん草の胡麻和え
+お・+ベビー帆立  
ということです。
       
        まぐろアボカド丼(息子用数ム)
焼売の下は,
キャベツの外皮を
マヨネーズちょっとと胡麻油で炒めて敷きました。

ひき肉の油揚げロール&鯖缶料理

2021年05月20日 | 晩ご飯

 
出かけない時は,
冷蔵庫・冷凍庫の食材から
夫と二人だと
メニュー発案力(?)が落ちる
グダグダと
仕事の報告書書きをしてたので・・・
今日も又「30分一本勝負」みたいなやっつけ調理

ニラ切らしてて(残念!)
鶏胸ひき肉と油揚げを解凍し
お味噌・胡椒と長ねぎ,
庭の紫蘇も入れてみました。
(これが,なかなかイケた)  
      right

     
お助けは,
鯖の缶詰。
玉ネギ・椎茸・長ねぎ青い部分を炒めて
鯖をほぐしました。
見た目用に少し鯖を残してのせました。

二桁円で買える時に
買っておく缶詰は,重宝します。
味噌味缶が欲しいけど,
三桁円になっちゃうので,
みりんやだし醤油で味付けします。

鶏ももと野菜の塩ダレ焼き

2021年05月14日 | 晩ご飯

 

今日は,
16時過ぎからの仕事でした。
珍しく(?)
カレイを煮る,
野菜を切る,など
下準備して出かけました。

“エビマヨサラダ”食べたかったので、
(海老ストック無し)
シーザーサラダも追加。
玉ネギ入りサラダが好きです。
            
帰路,
久~しぶりに低血糖起きてしまって
お夕飯作り,四苦八苦。
下準備しておいて良かったです。