旅はまだ終わらない(旧構造有機化学研究室)

構造有機化学研究室(1992-2023)のホームページを引き継いだものです。

北九州産ワイン

2023-04-01 09:03:18 | 北九州ローカル

     

某先生から、退職祝いにワインを頂いたのだが、地元北九州産のワインということで、ちょっとびっくりした。 頂いたのは北九州市若松区にある「ワタリセファーム&ワイナリー」醸造のメルローとカベルネフランを使用したロゼワインである。 

     

このワイナリーは、江戸時代から代々続く農家が平成25年からワイン専用品種のブドウの栽培を開始し、平成27年に若松産ブドウを使ったワインを製造し、その後、平成30年に「ワタリセファーム&ワイナリー」として自家醸造を開始したとのことである。 

     

まだ、歴史も浅く、現在約2600本程度の生産量ということなので、ある意味、希少価値がある。 工業都市とワイン醸造、面白い。


From Face Book: Wine brewed here in Kitakyushu.

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大学生活最後の日 | トップ | 新しいオフィス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

北九州ローカル」カテゴリの最新記事