旅はまだ終わらない(旧構造有機化学研究室)

構造有機化学研究室(1992-2023)のホームページを引き継いだものです。

戸畑ちゃんぽん

2023-06-07 13:17:12 | 北九州ローカル

     

週に1回戸畑に通っているが、久しぶりに「福龍」でちゃんぽんを食べた。 この味で思い出すのが、32年前に九工大に赴任してすぐに初めて食べた「戸畑ちゃんぽん」である。 

     

なにはさておき、ちゃんぽん麵の違いに驚いた。 博多とは違い、蒸し麺かつ細麺が使用されていた。 最初の食感は、はっきり言ってゴムみたいな感じがしたのだが、何回か食べるうちに、それはそれで美味しく感じられるようになった。 

     

電車で1時間ほどの通勤圏ではあるが、福岡と北九州、このちゃんぽんに限らず、いろいろと文化が違う。 面白い。 

From Face Book: Tobata champon noodle.

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 卒業アルバム 1980(2) | トップ | 中間試験(福大) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

北九州ローカル」カテゴリの最新記事