だしで割ったまろやかな三杯酢と、大根おろしの甘みで食べやすい酢の物。
体に優しいとしみじみ感じる美味しさです。
ほうれん草とおろしの三杯酢(1~2人分)
冷凍ほうれん草 100g
しいたけ 2個(スライス。好みのきのこでいいです)
だいこん 100g(おろす)
Aだし汁 大さじ1
A砂糖 大さじ1/2
A薄口醤油 小さじ2強
A酢 小さじ1
かつおぶし 適量
①ほうれんそうとしいたけを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、3~4分チンする。流水で冷まし、しぼる。
②①とAを和えて、軽く汁気を切った大根おろしをのせる。
かつおぶしを飾って、混ぜて召し上がれ。
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体に優しいとしみじみ感じる美味しさです。
ほうれん草とおろしの三杯酢(1~2人分)
冷凍ほうれん草 100g
しいたけ 2個(スライス。好みのきのこでいいです)
だいこん 100g(おろす)
Aだし汁 大さじ1
A砂糖 大さじ1/2
A薄口醤油 小さじ2強
A酢 小さじ1
かつおぶし 適量
①ほうれんそうとしいたけを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、3~4分チンする。流水で冷まし、しぼる。
②①とAを和えて、軽く汁気を切った大根おろしをのせる。
かつおぶしを飾って、混ぜて召し上がれ。
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私の場合、普通の醤油だけでも持て余して2種類揃えられず…
憧れの調味料です(笑)
千種さんのおうどんとか、きっとおいしいんだろうなぁ。
大好き、関西の汁物♪
色を薄く仕上げたいおすましや炊き込みご飯には薄口醤油が必要だけど、濃口でけで大抵の料理はできますもんね^^
おうどん、関西の薄味がお好きなんですか?
私もおうどん大好きですよ
うどん屋いっても迷わず大盛頼みますからね~~
ふわーって、鼻に抜けるあの感じ、もーもー。
関東系か関西系か言われたら、迷わず関西!って(笑)
札幌の麺めぐりに行ってみたいな~~