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千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ごぼうとわけぎの卵とじ

2009年03月27日 11時14分08秒 | 野菜メインのおかず
香りが強いもの同士、相性のよいごぼうとわけぎを濃い目のだしで煮て卵とじに。
煮汁に少しとろみをつけることで、素材同士がよく絡みます。


ごぼうとわけぎの卵とじ(2人分)

牛こま肉 50g(豚や鶏でもOK)
ごぼう  1本(濡らしながらアルミホイルで泥を落とし、ささがきに。水にさらす。)
わけぎ  50g(4cm長さに切る。)
卵    2個

Aだし汁  200g
A醤油   大さじ2
A砂糖   大さじ2
A酒     大さじ1
Aみりん  大さじ1

水溶き片栗粉 適量

①Aを煮立て、ごぼうを4分ほど煮る。

②牛肉を入れて火を通す。

③水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける。
わけぎを入れざっと混ぜたら、といた卵をまわしいれ、蓋をして火を通す。

④卵が固まって半熟になったら、皿に盛る。


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