
香りが強いもの同士、相性のよいごぼうとわけぎを濃い目のだしで煮て卵とじに。
煮汁に少しとろみをつけることで、素材同士がよく絡みます。
ごぼうとわけぎの卵とじ(2人分)
牛こま肉 50g(豚や鶏でもOK)
ごぼう 1本(濡らしながらアルミホイルで泥を落とし、ささがきに。水にさらす。)
わけぎ 50g(4cm長さに切る。)
卵 2個
Aだし汁 200g
A醤油 大さじ2
A砂糖 大さじ2
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
①Aを煮立て、ごぼうを4分ほど煮る。
②牛肉を入れて火を通す。
③水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける。
わけぎを入れざっと混ぜたら、といた卵をまわしいれ、蓋をして火を通す。
④卵が固まって半熟になったら、皿に盛る。
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煮汁に少しとろみをつけることで、素材同士がよく絡みます。
ごぼうとわけぎの卵とじ(2人分)
牛こま肉 50g(豚や鶏でもOK)
ごぼう 1本(濡らしながらアルミホイルで泥を落とし、ささがきに。水にさらす。)
わけぎ 50g(4cm長さに切る。)
卵 2個
Aだし汁 200g
A醤油 大さじ2
A砂糖 大さじ2
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
①Aを煮立て、ごぼうを4分ほど煮る。
②牛肉を入れて火を通す。
③水溶き片栗粉でゆるいとろみをつける。
わけぎを入れざっと混ぜたら、といた卵をまわしいれ、蓋をして火を通す。
④卵が固まって半熟になったら、皿に盛る。


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