千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ベーコンレタストマトのスパゲティ

2009年03月26日 11時09分19秒 | 麺類・粉もの
オリーブオイルだとさっぱりしすぎるので、バター(マーガリン)でコクを出しました。
レタスのシャキッと感が美味しいパスタです。


ベーコンレタストマトのスパゲティ(1人分)

スパゲティ 90g
ベーコン  1枚(短冊切り)
レタス   2枚(適当にちぎる)
トマト   中1個
にんにく  1かけ(みじん切り)
バター   大さじ1
固形コンソメ 1/2個
茹で汁    大さじ2
塩コショウ  適量

粉チーズ  適量


①スパゲティを茹でるお湯を沸かし、その湯でトマトを湯むきする。
スパゲティを茹で始める。

②トマトをくし型に切る。
フライパンにバターとにんにくを入れ、弱火で香りを出す。
ベーコンを炒めたら、コンソメ・茹で汁・茹で上げたスパゲティ・トマト・レタスをざっくり絡める。

③塩コショウで味を調え、好みで粉チーズをふって完成。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ベーコン^^ (masa)
2009-03-26 18:16:55
こんばんは。

今頃、夕食の支度真っ只中というところでしょうか^^

ベーコン・レタスにトマト、
最良の組み合わせではないでしょうか。
そしてバターでのコク、隠し味のニンニク、
これは実に旨そうです♪

ベーコンっていうのは使い勝手がいいですよね。
自分は大好きで結構常時冷蔵庫にあります。

それから「茹で汁」もパスタ料理ではよく使いますね^^
返信する
千種 (RE:masa様)
2009-03-26 20:52:13
大抵のスパゲティににんにく入れてしまうのです(笑)
味があがりますからかかせませんっ^^
私もベーコンは常時冷凍
スープに入れてもうまうまですよね!
返信する

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