お友達がくれたひじきごはんが美味しかったので、うちでも手軽にできる素を作りました。
混ぜても辛すぎず、甘すぎない、ひじきごはんにするためのふりかけです。
冷蔵庫で5日はもちますし、冷凍もできます。
ひじきごはんの素(作りやすい量)
芽ひじき 大さじ2(10g)
人参 2cm(みじん切り)
油揚げ 1/2枚(小さく切る)
ごま油 小さじ1
A水 50g
A砂糖 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A醤油 大さじ1/2
A顆粒だし 小さじ1/2
白すりごま 大さじ1(なくてもOK)
①ひじきをたっぷりの水で戻し、水気をきる。
②フライパンにごま油を熱し、①、人参、あげを炒める。
油がまわったらAをいれ、強火にして水分を飛ばす。
③水分が無くなったら、すりごまを混ぜてできあがり。
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混ぜても辛すぎず、甘すぎない、ひじきごはんにするためのふりかけです。
冷蔵庫で5日はもちますし、冷凍もできます。
ひじきごはんの素(作りやすい量)
芽ひじき 大さじ2(10g)
人参 2cm(みじん切り)
油揚げ 1/2枚(小さく切る)
ごま油 小さじ1
A水 50g
A砂糖 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A醤油 大さじ1/2
A顆粒だし 小さじ1/2
白すりごま 大さじ1(なくてもOK)
①ひじきをたっぷりの水で戻し、水気をきる。
②フライパンにごま油を熱し、①、人参、あげを炒める。
油がまわったらAをいれ、強火にして水分を飛ばす。
③水分が無くなったら、すりごまを混ぜてできあがり。
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ひじきの煮物はするのに、冷凍対応の常備菜まは全然頭が回りませんでしたぁ!
一緒に炊き込むひじきご飯よりも、混ぜタイプにすれば気軽に取り入れられていいですねぇ♪
まとめてご飯を炊く私向きで嬉しいです♪
ひじきの煮物も冷凍できるから、一緒といえば一緒なんですけど(笑)
ひじきごはんを食べると和みます
大量に作るなら炊き込んだ方がいいけど、少量ならこちらの方がお手軽ですね
なんでも 再現しちゃうね♪ほんとにすごい!!!
これなら私にも出来そう今度作ってみるね
お互いお子ちゃまにひじきを食べさせましょう