千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

リゾオムっ!

2009年03月15日 09時14分45秒 | ご飯もの
とろとろ卵にあうように、リゾット風のケチャップライスにしています。
卵とごはん、両方とろっ、優しい味です。
ケチャップライスにはカレー粉・醤油を隠し味に加えます。
卵について、女性は卵の摂り過ぎを気にしますよね。
卵をとろとろにするには2個がベストですが、1個半まで減らしてもとろっとできます。1個だと固まりやすくて難しいので、薄焼き卵にして包みましょう。


リゾオムっ!(1人分)

温かいごはん 200g(少食の方は150g、Aも少し減らしてくださいね)

玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
人参  2cm(みじん切り)
さやいんげん 2本(小口切り)
鶏肉 50g(小さく切る)

サラダ油 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1/4

水     100g
コンソメ  1/2個
Aケチャップ 30g
A醤油    小さじ1/2
A胡椒    少々
マーガリン(香り付け)小さじ1/2

B卵  1.5~2個
B牛乳 大さじ1
B塩  少々

マーガリン 大さじ1/2(*注意*私はテフロン加工のフライパンなのでこの量でくっつきませんが、鉄のフライパンの場合は卵がこびりつきます。大さじ1は必要です。)

仕上げのケチャップ・パセリ 適量


①Aを混ぜておく。

②フライパンにサラダ油を熱し、鶏・野菜を炒める。
野菜が炒まったらカレー粉を加えて絡める。

③水・コンソメを入れ、煮立ったらごはんを入れてほぐす。
ごはんが全体に馴染んだら、Aを入れて混ぜる。

④混ざったら火を止め、香り付けのマーガリンを加える。
味を見て、足りなかったら塩少々で味を調え、皿に盛る。

⑤とろとろ卵を作る。Bをあわせる。
フライパンにマーガリンを熱し、Bを入れる。
かき混ぜながらとろとろになるまで加熱し、火を止めて、ケチャップライスの上にスライドさせてのせる。
(オムレツにしてからごはんにのせて、開く方法もありますが、スライドさせた方が簡単です)

⑥好みの量のケチャップをかけ、パセリをふる。


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5分で、甘辛いんげんの揚げ玉がらめ

2009年03月15日 09時14分32秒 | 5分でスピードおかず
ものすごく簡単ですぐにできますが、いんげんにもサクサクの揚げ玉にも甘辛いタレが絡まって、新しいおいしさ!
最後にかける唐辛子が、味をまとめてくれるように思います。
ポイントは一つ。はじめから揚げ玉をいれてしまうと、調味料を全部吸ってしまいベタベタになります。必ずできあがる直前に入れて、さっと絡めるだけにしてください。
揚げ玉は冷凍もできるし意外に便利な食材。


5分で、甘辛いんげんの揚げ玉がらめ(1人分)

いんげん  10本(両端を折ってすじを取り、二等分に切る。)
揚げ玉(天かす) 大さじ2

A酒  大さじ1
A醤油 小さじ1
A砂糖 小さじ1

一味唐辛子 少々

①小鍋にAをいれ、煮立たせる。

②いんげんを入れて水分がほとんどなくなるまで絡める。

③揚げ玉を入れてさっと絡め、皿に盛り一味唐辛子をかける。


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