千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ぷりぷり海老バーグ、甘酢あん

2009年03月06日 19時55分59秒 | 魚介・練り物のおかず
実家が貧乏だったこともあり、挽肉料理のレパートリーが豊富です。
この海老バーグは、鶏挽肉と海老を1:1であわせることでぷりぷりの食感にしています。甘酢あんとの相性がとってもいいです。
玉ねぎはあえて炒めず加えています。シャキッとした食感が残っておいしいです!


ぷりぷり海老バーグ(直径5cm大のもの7個分)

鶏挽肉 100g(もも挽肉はもちろん、胸挽肉でも美味しくできます。)
むき海老 100g(ペーパーで水気を取ってから粗くたたく)
玉ねぎ 1/4個(みじんぎり)
卵   1/2個
白胡麻    大さじ1
片栗粉    大さじ1 
塩      ひとつまみ
こしょう    少々
おろししょうが 少々

*甘酢あん
水   50g
醤油  大さじ1
砂糖  大さじ1
酢   小さじ2
片栗粉 小さじ1/2

①バーグの材料をよく練る。(若干ゆるめの生地ですが大丈夫です)7分割して丸く成形する。

②サラダ油少々をひいたフライパンで両面中火で焼いたら、蓋をして弱火4分加熱。焼けたら取り出す。

③焼いた後のフライパンに甘酢あんの材料を入れて、混ぜてから中火にかける。
ぶくぶく泡たってくるまで火をいれ、とろみをつける。

④③に②を絡めて皿に盛る。


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抹茶のプリン、レンジで楽々黒蜜添え。

2009年03月06日 10時41分52秒 | 自慢のデザート
抹茶のまろやかな苦味と香りを楽しみたいデザート。
ゆで小豆とレンジであっという間に作れる黒蜜を添えて。
トッピングなんて面倒と思っても、あるとないとでは喜びが違いますよね。
さらにきなこ少々をふりかけても美味しい。


抹茶のプリン(小グラス3個分)

粉ゼラチン 4g
水 大さじ2(30g)

抹茶 5g
熱湯 50g

牛乳 100g
生クリーム 100g
砂糖 30g
あれば抹茶リキュール 大さじ1/2

ゆで小豆 少々


*レンジで楽々黒蜜

水     大さじ1(15g)
粉末黒糖  大さじ1(10g)

・混ぜて、ラップ無しでレンジに1分~1分30秒かけるだけ。(500w)


①ゼラチンを水にふりいれ、軽く混ぜてふやかす。

②抹茶を熱湯でとく。(熱湯でとくことで香りをひきだす。)

③牛乳、生クリーム、砂糖を耐熱カップに入れ、2分30秒(熱々になるまで)チンして温める。
ふやかした①を混ぜ溶かす。
あれば抹茶リキュールもここで加える。

④②と③をあわせ、茶漉しで漉しながらカップに入れ、冷やし固める。

⑤固まったらゆで小豆と黒蜜をかけて召し上がれ。


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たたききゅうりと豚の和えたん。

2009年03月06日 09時38分49秒 | 5分でスピードおかず
たたくだけできゅうりの表面に味がよくからみ、切った時より数倍うまくなる。
だから調味料は、醤油とごま油1滴だけ。


たたききゅうりと豚の和えたん。(1人分)

豚細切れ 50g
きゅうり 1/2本

A醤油 小さじ1~
Aごま油 1~2滴(香り付け程度)

①豚は耐熱皿に重ならないよう広げ、酒少々ふってふんわりラップし、40~50秒チン。(500w)水で冷まし、水気を切る。

②きゅうりをめん棒などでたたきわる。

③①と②をAで和える。


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蛸と切干のわさびマヨ醤油和え

2009年03月06日 09時38分06秒 | 乾物・海草・こんにゃく等のおかず
歯ごたえのいい切干と蛸は相性よし。
千切りにした大根を塩もみして絞ったもので和えても美味。


蛸と切干のわさびマヨ醤油和え(1人分)

ゆで蛸 50g
切干大根 15g

Aマヨネーズ 大さじ1/2
A醤油    小さじ1/2
Aわさび   少々

かいわれ大根(無くてもよい)適量

①切干を水につけ、5分戻し、軽く絞る。(強く絞るとパサパサになります。)

②蛸を食べやすく切る。

③①と②をAで和える。かいわれ大根を飾る。


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