千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

さつま芋のおすまし

2009年03月28日 10時37分42秒 | スープ・煮込み料理
さつま芋・人参・大根・豆腐のおすまし。
だし汁を酒と薄口醤油だけで味付けし、野菜の甘さを味わいます。

①さつま芋は皮をむいて色紙切りにし、水にさらす。
他の野菜も大きさを揃えて切る。

②①をだしで柔らかく煮、酒少々・薄口醤油適量で味付けする。

③豆腐をいれ、温めて完成。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (ton)
2009-03-28 18:12:15
さつまいもの味噌汁は、
豚肉とときどき作りますが
おすましは作ったことないです。
根野菜同士で美味しそうですね☆
返信する
千種 (RE:ton様)
2009-03-29 09:28:33
豚肉とさつまいものお味噌汁ですか?
それは試したことがないです^^
相性よさそう
私も作ってみます
返信する

コメントを投稿