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千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

カルボナーラ

2009年03月29日 09時33分54秒 | 麺類・粉もの
幼少の頃、母が作ってくれたのは卵が固まったボソッとしたカルボナーラでした。
ですから、それが本来のカルボナーラだとしばらく思い込んでいたのです。
本来のカルボナーラの姿を知ったある日、「お母さんのカルボナーラって失敗してるらしいで~」と教えてあげたら、しばかれましたね。
私はそれほど生クリームを加えません。
あっさり食べやすいカルボナーラです。


カルボナーラ(1人分)

スパゲティ   90g
ベーコン    2枚(短冊切り)
A粉チーズ   大さじ2
A生クリーム  大さじ1
A卵(M)    1個
塩        少々
粗引き黒胡椒  適量


①スパゲティを茹で始める。

②フライパンでベーコンを炒め、余分な脂をふき取っておく。そのまま少し冷まし、フライパンが冷めたら、Aを混ぜておく。

③茹で上がった①の湯をしっかり切り、②に入れて和える。
塩で味を調え、皿に盛って粗引き黒胡椒をかける。


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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
スパゲティ^^ (masa)
2009-03-29 10:59:15
こんにちは。

昨日の昼、毎度の天然温泉レストランにて
ごく・ごく普通のナポリタンを食べてきました。
(トマトソース濃い目で旨かったです)
同レストランのスパゲティには
他にペペロンチーノも一応あります。

カルボナーラ・・いいですねぇ^^
 時折食べたくなりますが
 自分が作るのはほんのマネ事。
 あくまでもカルボナーラ・・のようなもの^^
 玉ねぎも好きなので
 ベーコンの他に勝手に入れちゃったりします。

“しばかれました”には
何となくその絵柄が想像できて大笑いでした^^
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こんにちは。 (ton)
2009-03-29 16:33:15
卵の色がすごくきれいですね。
美味しそうです。

masaさんと同じく「しばかれた」には笑えました。

応援ポチッ!
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Unknown (yuu)
2009-03-29 17:08:46
朝、フーディーズTVでちょうど!カルボナーラをやっていたのですよねぇ。
なんてタイムリー♪
ロールケーキに使った生クリームが余っている・・・んだけど、ベーコン切らしてるぅ(哀)

テレビのは、卵黄だけをあと混ぜしてたので、卵がぼそっとならずに済みそうでした(笑)
みなさんと同じく、「しばかれた」で一人笑ってしまったです(^^ゞ
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千種 (RE:masa様)
2009-03-29 20:21:18
ナポリタンも定番ですね^^
ほんのマネごとって私はそっちのほうがうけますよ(笑)
私もベーコンの他にほうれん草を入れたりします♪
カルボナーラって美味しいけど、お野菜がとれないですもんね。色々いれて大正解だとおもいます
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千種 (RE:ton様)
2009-03-29 20:23:33
tonさんもカルボナーラレシピアップしてましたよね!
それぞれの家庭ごとの味があるんだなあと思います
tonさんのカルボナーラも食べたいなぁ
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千種 (RE:yuu様)
2009-03-29 20:29:36
ロールケーキ焼いたんですね~
うちの母は後入れしてなかったんでしょうね
ほんと乱暴なおかんでよくたたかれたんですよ(笑)
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Unknown (ドキンたん)
2009-03-30 10:01:31
カルボナーラ美味しいですよね~
私も大好きなパスタです。
アッサリ食べられるカルボナーラいいですね♪
けっこう最後のほう重くなっちゃうときもありますもんねぇ。

黒胡椒たっぷりが嬉しいです♪
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千種 (RE:ドキンたん様)
2009-03-30 12:31:40
お忙しいのにコメントありがとうございます
最後の方重くなる時ありますよね。
ソースが皿の底にたっぷり残ってしまうと、ヘビーです。。
私も黒胡椒たっぷりでいただきます
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