マフィンの種類は数あれど、シンプルなレモンマフィンはやっぱりはずせない美味しさ。
甘酸っぱいレモングレーズとふわふわの生地がマッチ!
私のレシピはほんの少しのアーモンドパウダーを加えるのが特徴ですが、省いても作れます。減らしたアーモンドパウダー分に薄力粉は足しません。
ふんわりレモンマフィン(直径7cmのマフィン型4個分)
無塩マーガリン 60g
砂糖 65g
塩 ひとつまみ
バニラオイル 少々
卵(M) 1個
アーモンドパウダー 5g
レモン皮すりおろし 1/2個分
牛乳 大さじ2
A薄力粉 100g
Aベーキングパウダー 小さじ1/2
*レモングレーズ(塗る直前に混ぜるだけ)
粉砂糖 30g
レモン汁 小さじ1~2(とろりとなるまで調整)
*オーブン200度予熱。
*型に敷き紙をひいておく。
*卵を室温に戻すか、少しの間ぬるま湯に浸ける。
*Aをあわせふるっておく。
①マーガリンをレンジの弱に20秒かけて柔らかくし、泡だて器で練る。
砂糖・塩・バニラを加え、すり混ぜる。
②といた卵を少しずつ加え、そのつどしっかり混ぜる。
③アーモンドパウダー、レモン皮すりおろしを混ぜる。
④牛乳の半量を混ぜる。
⑤ヘラに持ちかえ、粉類の半量をいれ、ざっと底から混ぜる。
⑥完全に混ざりきらないうちに残りの牛乳を加え、ざっと底から混ぜる。
それも完全に混ざりきらないうちに残りの粉類を加え、底から返すように丁寧に、粉気がなくなるまで混ぜる。
⑦型に均等にいれ、180度に下げて約25分焼く。
焼きあがったら、ビニール袋の中で冷ます。(乾燥を防ぐため)
⑧冷めたらレモングレーズをかけ、乾くまで室温におく。
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私のレシピはほんの少しのアーモンドパウダーを加えるのが特徴ですが、省いても作れます。減らしたアーモンドパウダー分に薄力粉は足しません。
ふんわりレモンマフィン(直径7cmのマフィン型4個分)
無塩マーガリン 60g
砂糖 65g
塩 ひとつまみ
バニラオイル 少々
卵(M) 1個
アーモンドパウダー 5g
レモン皮すりおろし 1/2個分
牛乳 大さじ2
A薄力粉 100g
Aベーキングパウダー 小さじ1/2
*レモングレーズ(塗る直前に混ぜるだけ)
粉砂糖 30g
レモン汁 小さじ1~2(とろりとなるまで調整)
*オーブン200度予熱。
*型に敷き紙をひいておく。
*卵を室温に戻すか、少しの間ぬるま湯に浸ける。
*Aをあわせふるっておく。
①マーガリンをレンジの弱に20秒かけて柔らかくし、泡だて器で練る。
砂糖・塩・バニラを加え、すり混ぜる。
②といた卵を少しずつ加え、そのつどしっかり混ぜる。
③アーモンドパウダー、レモン皮すりおろしを混ぜる。
④牛乳の半量を混ぜる。
⑤ヘラに持ちかえ、粉類の半量をいれ、ざっと底から混ぜる。
⑥完全に混ざりきらないうちに残りの牛乳を加え、ざっと底から混ぜる。
それも完全に混ざりきらないうちに残りの粉類を加え、底から返すように丁寧に、粉気がなくなるまで混ぜる。
⑦型に均等にいれ、180度に下げて約25分焼く。
焼きあがったら、ビニール袋の中で冷ます。(乾燥を防ぐため)
⑧冷めたらレモングレーズをかけ、乾くまで室温におく。
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