千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

野沢菜とじゃこのわさび混ぜごはん弁当

2009年03月17日 22時44分58秒 | お弁当
ある日のお弁当。

・野沢菜とじゃこのわさび混ぜごはん、漬物
・しっとり美味しいおからシューマイ
・キャベツとハムとコーンの中華サラダ
・レンジで厚揚げの濃厚胡麻煮


*作り方

<野沢菜とじゃこのわさび混ぜごはん>
野沢菜は刻んで冷凍してあるものをレンジで解凍し、じゃことわさび醤油とまぜるだけ。

しっとり美味しいおからシューマイ
冷凍。4個につきラップ有2分チン。(500w)

<キャベツとハムとコーンの中華サラダ>
ちぎったキャベツ1枚、冷凍コーン少々を一緒にラップ有1分チン。
流水で冷まして絞り、切ったハム1枚と一緒にAで和える。
 A醤油  小さじ1
 A砂糖  小さじ1
 A酢   小さじ1
 Aごま油 小さじ1/2

<レンジで厚揚げの濃厚胡麻煮>
8等分に切った厚揚げ1枚と、Bをラップ有3分チン。(500w)
そのまま冷まして味をしみこませる。唐辛子少々をかける。あればネギの小口切りをかけたらもっと美味しい。
 B水    大さじ1
 B練り胡麻 大さじ1
 B砂糖   大さじ1/2
 B醤油   大さじ1/2


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しそ入り鶏そぼろ弁当

2009年03月17日 22時44分38秒 | お弁当
ある日のお弁当。

・しそ入り鶏そぼろご飯、漬物
・牛と糸こんとネギのすき焼き風煮
・韓国風おから
・簡単キャベツと人参のコールスロー


*作り方

<しそ入り鶏そぼろご飯:1人分>
鶏ミンチ 50g
酒    大さじ1
砂糖   大さじ1/2
醤油   小さじ1
しょうが  少々
青しそ   2枚

①しそ以外を小鍋に入れて混ぜてから火にかけ、汁気がなくなるまで煮つめる。

②粗熱をとってからしそをちぎりいれて混ぜ、ごはんの上にのせる。


<牛と糸こんとネギのすき焼き風煮>
酒、醤油、砂糖を煮立て、牛と糸こんを入れて汁気をとばすように煮る。
最後にネギを入れて火を通す。

韓国風おから
冷凍。レンジで解凍する。

<簡単キャベツと人参のコールスロー>
キャベツ1枚と人参少々を千切りにし、ラップをかけて40秒ほどチン。
流水で冷まして絞り、マヨネーズ、牛乳、レモン汁、砂糖を各少量であえ、塩で味を調える。


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角切りクリームチーズ入りかぼちゃマフィン

2009年03月17日 12時45分38秒 | 自慢の焼き菓子・おやつ
かぼちゃの水分のおかげで、翌日もしっとり美味しい、大好きなレシピ。
かぼちゃを入れるので、牛乳は加えません。
クリームチーズを入れず、かぼちゃ生地だけでも美味しいです。


角切りクリームチーズ入りかぼちゃマフィン(直径7cmのマフィン型4個分)

かぼちゃ(皮を除いて約80g計量。濡らしてラップ有2分30秒チン。つぶした状態で70gあればOK。)
 
無塩マーガリン 60g
三温糖  65g(無ければ上白糖)
塩   ひとつまみ
バニラオイル 少々
卵(M)   1個

A薄力粉  100g
Aベーキングパウダー 小さじ1/2
Aシナモンパウダー  小さじ1/4

クリームチーズ 60~70g(角切りにし、皿に広げて冷凍庫に入れておく。)


下準備
*オーブン200度予熱。
*型に敷き紙をひいておく。
*卵を室温に戻すか、少しの間ぬるま湯に浸ける。
*Aをあわせふるっておく。


①マーガリンをレンジの弱に20秒程かけて柔らかくし、泡だて器で練る。
砂糖・塩・バニラを加え、すり混ぜる。

②といた卵を少しずつ加え、そのつどしっかり混ぜる。

③ヘラに持ちかえ、かぼちゃと粉類を同時にいれ、底から返すように丁寧に、粉気がなくなるまで混ぜる。

④クリームチーズをいれ、全体に散るように混ぜる。

⑤型に均等にいれ、180度に下げて約25分焼く。
焼きあがったら、ビニール袋の中で冷ます。(乾燥を防ぐため)


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ミニトマトとクリームチーズのおつまみ

2009年03月17日 11時58分43秒 | 5分でスピードおかず
クリームチーズが余ったら、1番に作りたくなる私のお気に入りです。
クリームチーズにわさび醤油が絡むと、胡麻豆腐のようなクリーミーな味に!


トマトとクリームチーズのおつまみ(1~2人分)

ミニトマト   6個
クリームチーズ 50g

醤油   小さじ1/2
わさび  少々
花かつお 少々

①ミニトマトは4等分、クリームチーズは1cm程度の角切りに。

②わさび醤油でさっと和え、かつおをのせる。
冷たいほうが美味しいです。


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ラーメンサラダ千種風

2009年03月17日 11時43分35秒 | サラダ
今流行の、北海道名物ラーメンサラダ。
オリジナルドレッシングで美味しさを約束!


ラーメンサラダ千種風(2人分)

中華蒸し麺  1袋
レタス    3枚(太め千切り)
ミニトマト  5個(4等分に切る)
かいわれ大根 1/3パック *またはオニオンスライス。
ツナ缶    1/2缶 *ハムや鶏でも。

*トッピング
温泉玉子  1個
マヨネーズ 適量
ピーナッツ 大さじ1(粗く刻む)*フライドオニオンもかなりいけますよ。
粗引き黒胡椒 少々

*中華胡麻ドレッシング(全量使わない)
白すり胡麻 大さじ2
醤油    大さじ1
砂糖    大さじ1
酢     小さじ2
ごま油   小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2

①ドレッシングを混ぜておく。

②湯を沸かし、麺を入れてほぐしたらすぐにざるにあけ、流水で冷ます。
水気をよく切っておく。

③麺と具をあわせ、ドレッシング適量で味付けする。
皿に盛り、真ん中に温泉玉子をのせる。
マヨネーズ、ピーナッツをトッピングし、粗引き黒胡椒をふる。


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