
焼肉屋さんの塩ダレが好きで、家で手軽にできたらいいのに!と思って、再現しました。
ごま油とサラダ油を半々にするところにこだわっています。
今回は豚トロを使用しましたが、お好きな肉で楽しんでいただけたら・・と思います。
タレに大根おろしを大さじ2ほど加えても、さっぱりして美味です!
塩ダレ豚焼肉(この分量で、肉200g分)
白ネギ 40g(みじんぎり)
酒 大さじ1
粉末鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
さとう ひとつまみ
おろししょうが 少々
粗引き黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
付け合せの野菜(ここではもやし、ニラ使用。レタスや玉ねぎなどお好みで)適量
好みの部位の肉 200g程度
レモン 適量
①オイル以外をよく混ぜてから、オイルを加えます。(塩をまんべんなく溶かすため。)
肉に絡めておきます。
②つけあわせの野菜を軽く炒めて(薄く塩コショウします)皿に盛っておく。
③肉を焼き、②の上に盛る。レモンを絞って召し上がれ。
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ごま油とサラダ油を半々にするところにこだわっています。
今回は豚トロを使用しましたが、お好きな肉で楽しんでいただけたら・・と思います。
タレに大根おろしを大さじ2ほど加えても、さっぱりして美味です!
塩ダレ豚焼肉(この分量で、肉200g分)
白ネギ 40g(みじんぎり)
酒 大さじ1
粉末鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
さとう ひとつまみ
おろししょうが 少々
粗引き黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
付け合せの野菜(ここではもやし、ニラ使用。レタスや玉ねぎなどお好みで)適量
好みの部位の肉 200g程度
レモン 適量
①オイル以外をよく混ぜてから、オイルを加えます。(塩をまんべんなく溶かすため。)
肉に絡めておきます。
②つけあわせの野菜を軽く炒めて(薄く塩コショウします)皿に盛っておく。
③肉を焼き、②の上に盛る。レモンを絞って召し上がれ。


豚肉も塩ダレ、そして大根おろしを使えば
尚更サッパリして美味しいでしょうねぇ^^
大根おろしといえば、スーパーの特売で
サンマが、な・何と48円だったので
昨晩焼いて食べました♪
フローズンヨーグルト・・
特に若い女性が好みそうな一品ですねぇ。
そうそう!硬いアイスって微妙に電子レンジで
チンすると美味しいですよねぇ。
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今朝から始まったNHKの朝ドラ「つばさ」。
埼玉県川越市の老舗の和菓子屋さんが舞台とのこと。
「芋ようかん」を食べるシーンがちょこっとありました。
少し前に、とても上手にできていた千種さんの「芋ようかん」をマネて、
(・・っというか、せっかく載せてくれたレシピもあまり確認せず)
かなりアバウトにチャレンジしたのですが、上手く固まりませんでしたω
大しっぱ~~~い^^
仕方なく
「芋きんとん」感覚で美味しく?食べました。あれぇ~、の、あはは^^
さんまが50円をきるとは!
迷わずゲットですね^^
フローズンなんて季節はずれでしょう~?
じつは完全に風邪が治ってなくて、喉が痛くてアイスが恋しいのです^^
芋ようかん!失敗ですか~(笑)
寒天足りなかったのかもしれませんね
芋羊羹より濃度が薄くてヘルシースイーツになりましたね
ご飯にのっけて食べたいです!
あぁ、やっぱりごま油って、そのまま全量で使うと強いのですねぇ?
いつも外食先のごま油系たれの長年の謎だったのです(^^ゞ
ごま油全量で作っていらっしゃる方も多いみたい
好みの問題かなぁ^^
塩ダレって焼肉のタレと対極にありますが、どっちもはずせないですよね~