千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

フジッリとほうれん草とかにカマのバター炒め。

2012年11月30日 19時10分22秒 | 麺類・粉もの


我が家の息子たちは、マカロニサラダとかマヨネーズ系のサラダを食べません。
と言うわけでバターとオリーブオイルで炒めます。
バターだけだと冷めるとまずいのでオリーブ油と半々にしています。
それじゃあサラダでなく主食やん!!と思うところですが、パスタを柔らかめに茹でているので冷めても柔らかいのです。
冷蔵庫に入れるとさすがに固くなりますが、冷めてからも常温ならおいしさが長持ち!お弁当にも入れています。
具も多めにすると付け合わせにだって使えます。
ここでもマジックソルトが活躍。
これだけでなにやら凝った味付けになるのでやめられません☆


フジッリとほうれん草とかにカマのバター炒め。(2~3人分)

フジッリ・・・・・・・・・80g(好みのパスタでOKです)
ほうれん草・・・・・・1/2束(洗って4cm幅にきる)
かにカマ・・・・・・・・3本ほど(適当な長さに切ってほぐす)

バター・・・・・・・・・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・・大さじ1/2
マジックソルト・・・・・小さじ1程度。味を見ながら。



①フジッリを塩(分量外)を加えた湯で茹でる。表示時間より2分多めに茹でます。
茹であがり直前にほうれん草も鍋に入れてさっと茹で、ざるにあける。

②パスタを茹でた鍋にバターとオリーブオイルと入れて火にかけ、バターが溶けたら水気を切った①とかにカマをざっと炒める。
マジックソルトで味を調え、皿に盛る。


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