千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

美しくなる♪超簡単☆豆乳麺(コングクス)

2011年06月13日 00時00分00秒 | 麺類・粉もの


韓国ではとってもポピュラーな、そして超簡単な、これ一皿で栄養バランスが満点のメニュー!!
豆乳鍋が好きな人はこれも好きだと思います。(私は豆乳も豆乳鍋も大好き^^)
韓国では豆を茹でて撹拌し、それを漉さずにそのまま麺の汁として使用するそう。
私は色んな豆乳で試してみて、
「無調整で濃いタイプの豆乳(豆腐が作れるもの)」なら美味しくできるとわかりました。
本で見た豆乳+塩だけで作るレシピを試しましたが、アクセントが無くて微妙・・・
私はめんつゆとすりごまとラー油を足し、より食べやすくアレンジしました。
辛みがものすごくあうんです♪
これを食べてお肌プルプルになっちゃいましょ~~!!(笑)


超簡単☆豆乳麺(1人分)

A成分無調整豆乳・・・・・・・・200cc(私は紀文がお気に入り)
A白すりごま・・・・・・・・・・・・・大さじ2
Aめんつゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(ミツカン2倍濃縮愛用)
A塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4~調整(そのまま飲むにはしょっぱいかな、位に調整)
Aラー油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

そうめん・・・・・・・・・・・・・・1束

きゅうり・・・・・・・・・・・・・・1/2本(千切り)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
アボカド・・・・・・・・・・・・・・1/4個(薄切り)
キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・好みの量


①どんぶりにAをあわせて、冷蔵庫で冷やしておく。

②卵を2回にわけてフライパンに流し、薄焼き卵を作り、細く切って錦糸卵にしておく。

③そうめんをゆでて、流水で洗い、冷ます。

④水気をしっかりきったそうめんを①のどんぶりに入れて、
 きゅうり・錦糸卵・アボカド・キムチをトッピングして完成。


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お知らせ☆
とっても珍しく、子供たちが熱を出してしまいました!
レシピは結構たまっているので更新しますが、コメント欄はしばらく閉じさせていただきますね!!
また再開した時は、よろしくお願いします


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