千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

3分でできる、レンジでねぎ玉うどん

2011年05月09日 00時00分00秒 | 麺類・粉もの
レシピにするまでもない手抜きメニューなんですが・・・・
私は焼きうどんよりこっちのほうが好きなので載せました!
器にうどんを入れて、めんつゆとバターをのせてチーン☆
ねぎとかつお節、卵黄(または温泉卵)をのせてごまをふって完成。
チンした器のままいただきます!!

うどんの他そばで作っても!
ちくわや天かすをトッピングしてもいいし、めんつゆの量を増やしてきのこを一緒にチンしても!
手を抜きすぎて主人に怒られそう(笑)

3分でできる、レンジでねぎ玉うどん(1人分)

ゆでうどん・・・・・・1玉(200g)→冷凍のうどんを使うならレンジで解凍してから使う。

Aめんつゆ・・・・・・大さじ1.5(ミツカン2倍濃縮を愛用♪)
A水・・・・・・・・・・・大さじ1/2
Aバター・・・・・・・・大さじ1/2

Bかつおぶし・・・・・・・・・ひとつかみ(手のひらで握りつぶしながら加える)
B青ネギ小口切り・・・・・・好きなだけ
B卵黄または温泉卵・・・・・1個
Bすりごま・・・・・・・・・・・好きなだけ


①深みのある器にうどんを入れて、Aをまわしかける(バターは手で適当にちぎってのせる)。
 ふんわりラップをして、2分チン☆(500w)
 

②取り出して混ぜたら、Bをトッピングして完成。
 (好みでめんつゆを調整して下さいね^^)

↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おおー! (あっちゃん)
2011-05-09 12:01:43
うどんにバター!オオーw(*゜o゜*)w
考え付かないっっ!
でもクリーミーになるのかな?
香りは??
すんごく気になるー!(笑
返信する
あっちゃん♪ (千種)
2011-05-09 15:23:16
ええー!
うちの焼うどんと言えば、バター醤油が定番なのだよ(笑)
こくがでてゴマ油とはまた違った美味しさだよ~~♪
返信する

コメントを投稿