最近の蒸し暑さからか、私の周りでも体調を崩している方が多いです。
そんな方々におすすめしたくて考えた1品がこちら!
アボカドとトマトで栄養満点で、少量加えたチリパウダーの辛味と、レモンの酸味が食欲を刺激してくれます。
海老はイカ・ツナ・鶏胸肉などあるもので代用していただいてかまいません♪
アボカドは半量をフォークでつぶしてペースト状にするのがポイント!
麺によく絡んでウマさ倍増です。
食欲が無い時でも☆海老とアボカドの冷製そうめん(2人分)
A海老 6尾(1口大に切って酒少々をふり、ラップをして様子を見ながらレンジでチン)
Aアボカド 1個(半量は角切り。残りはフォークでつぶす)
Aトマト 1個(角切り)
A玉ねぎみじん切り 大さじ2
Aにんにくみじん切り 1かけ分
Aオリーブオイル 大さじ2
Aレモン汁 大さじ2
Aチリペッパー 少々
A塩・コショウ 少々
B湯 50cc
Bコンソメ 1/2個(鶏がらスープの素小さじ1でもOK)
そうめん 200g
飾りの青ネギ 1~2本(斜め切り)
①Bを混ぜ合わせて溶かす。
Aをボウルにあわせ、Bとともに冷蔵庫で冷やす。
②そうめんをたっぷりの湯で茹でる。
*少し固めで引き上げるほうが美味しいです。
ざるにあけ、流水でよく洗う。
氷水で麺をしめる。
③そうめんがしっかり冷えたら、しっかり水気をきってAのボウルに入れ、Bも加えて和える。
塩コショウで味を調え、皿に盛ったらネギを飾る。
*そうめんは水気をきってすぐにAと和えて下さい。時間がたつと麺が固まってしまいます。
*余ったアボカドの保存 (このレシピでは余りませんが参考までに・・)
↑種をつけたまま、切り口にレモン汁をふりかけて、ぴったりラップをはりつけて野菜室へ。
変色がだいぶマシです
なるべく早め、2日以内に使い切りましょう☆
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追伸☆ かなごん、お大事にね。
そんな方々におすすめしたくて考えた1品がこちら!
アボカドとトマトで栄養満点で、少量加えたチリパウダーの辛味と、レモンの酸味が食欲を刺激してくれます。
海老はイカ・ツナ・鶏胸肉などあるもので代用していただいてかまいません♪
アボカドは半量をフォークでつぶしてペースト状にするのがポイント!
麺によく絡んでウマさ倍増です。
食欲が無い時でも☆海老とアボカドの冷製そうめん(2人分)
A海老 6尾(1口大に切って酒少々をふり、ラップをして様子を見ながらレンジでチン)
Aアボカド 1個(半量は角切り。残りはフォークでつぶす)
Aトマト 1個(角切り)
A玉ねぎみじん切り 大さじ2
Aにんにくみじん切り 1かけ分
Aオリーブオイル 大さじ2
Aレモン汁 大さじ2
Aチリペッパー 少々
A塩・コショウ 少々
B湯 50cc
Bコンソメ 1/2個(鶏がらスープの素小さじ1でもOK)
そうめん 200g
飾りの青ネギ 1~2本(斜め切り)
①Bを混ぜ合わせて溶かす。
Aをボウルにあわせ、Bとともに冷蔵庫で冷やす。
②そうめんをたっぷりの湯で茹でる。
*少し固めで引き上げるほうが美味しいです。
ざるにあけ、流水でよく洗う。
氷水で麺をしめる。
③そうめんがしっかり冷えたら、しっかり水気をきってAのボウルに入れ、Bも加えて和える。
塩コショウで味を調え、皿に盛ったらネギを飾る。
*そうめんは水気をきってすぐにAと和えて下さい。時間がたつと麺が固まってしまいます。
*余ったアボカドの保存 (このレシピでは余りませんが参考までに・・)
↑種をつけたまま、切り口にレモン汁をふりかけて、ぴったりラップをはりつけて野菜室へ。
変色がだいぶマシです
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追伸☆ かなごん、お大事にね。
一回、レモン忘れた日があって、えらいこっちゃーってなったことあったな。。
アボカド海老はナイスなコンビよね!!
素麺もこれから出番が多いから、いっぱいアレンジ覚えないと♪
これも今度作ってみなきゃ(*´д`*)
冷製パスタも良いけど、やっぱり
日本人は素麺!!
アボカドは追熟するの難しいですよね。
特にこの時期は・・・
気を抜くと黒い筋が出てしまって
しょんぼりします。
おっはぁー
食欲ないときでも食べられそう!
・・・って、食欲のあるときはどうすりゃいいのー?笑
無限に食べちゃいそうだよー
(笑)
麺によく絡んでウマさ倍増 だなんて
あぁ・・・想像しただけで美味しそう。笑
おかえしきのこ。
今日のレシピもめっちゃ美味しそうだ~!
レッツクリップー。
アボカドは「食べる美容液」なんだって。
(世界一の美女の本でね)
食べないと…枯れ木の私。
これなら、食欲なくても ちゅるっと入りそう
アボカド、久々に食べたいなぁ
前は カロリー高いし…なんて、敬遠してたんだけどね
もう!!ホンキ泣きしちゃうよーーー うれじじぃぃ
ホントはね。色々教えてほしいのよーー。周りに経験者がいなくって。実は不安だったり
でも考えすぎは良くないし。気持ちは前向きにが一番よね。うん。頑張る
このアボガド素麺 めっちゃ美味しそう!!!
この組み合わせって、やった事ない。
…と言うか、アボガドって、いつも醤油つけて食べてただけ。えへ。
アボガドって美味しいよね!!私は大好きなんだけど…旦那が嫌いなのよね~。
ウニュってするとこが嫌なんだって。笑っちゃうでしょ。笑
このレシピは明日の昼ご飯にもらったーーーーー
一人で食べれば問題ないモン♪ むしろガッツリ食べてやる!むふ。笑
そうだ!!『ひらひらゴボウのシンプルマリネ』昨日!!作ったどーー!!
めっちゃ美味しかったよ~ ナンじゃ!こりゃーーー…の美味しさだった。笑
今夜の記事に紹介するねん♪♪
半分残してあるから、今夜も食べるんだ~!!むふふ。笑
これならいっぱい食べれちゃいます
いつものおそうめん量以上に食べられそう!
おそうめんも一手間二手間かけてあげれば美しく、そしてよりおいしくいただけるのですね。
きっとレモンがいい感じなんだろうなぁ
夏になって暑くなっても全然食欲は減らないけれど、ぜひ作らせてもらいますっ!
だって食べたいもんっ!
さっぱりとしていそうで
暑くなる季節のぴったり。
そうめんも良いけど、個人的好みで
極細のパスタで試したいです。
アボカド大好きです~
ほぼ毎日朝食べてます・・・。
食べ過ぎ??(^_^;)
海老にアボカド最高の組み合わせですね~
冷製そうめんにするなんてさすが千種さん!!
食欲がほんとそそられて暑い夏にも
ピッタリですね~(^^)
う~今すぐ食べたいです・・・(^^♪
実家の母も千種さんのパン焼いたら
忘れられな~い!って催促されちゃいました・・(^_^;)
梅雨の谷間の暑い一日でした。
夕立でもくるといいんだけどなぁ。
冷製そうめん・・いいですね♪
アボカド・トマト、玉ねぎやニンニクも入って
栄養のバランスもバッチリですね^^
当方、今宵の晩御飯は、
これから卵も使って「とろろ蕎麦」です。
何となくスタミナ補給です^^