主人のお土産食材で調理。バジルやドライトマト等高価な食材、ありがたや~。
マカロニサラダを作るとき、柔らかめに茹でるのがポイント。
冷蔵庫に入れても固くならならず、味もよく馴染みます。
生バジルは和えて時間が経ってしまうと美味しくないので、時間をおくなら乾燥バジルがいいです。
栗原はるみさんが本で紹介していた「バジルスパゲティ」の隠し味にこぶ茶が使われていて、それを知って以来私も加えることが多いです。
素材の味を邪魔しないうまみが加わって美味しい。
ドライトマトとバジルのマカロニサラダ。(2~3人分)
ショートパスタ・・・・・100g(今回はファルファッレを使用)
Aドライトマト・・・・・・30g(今回はオイル漬けのもの使用。みじん切り)
A粉チーズ・・・・・・・大さじ1
AEVオリーブオイル・・・・大さじ1/2
Aこぶ茶・・・・・・・・小さじ1/2
生バジル・・・・・・・5g(太め千切り)
塩コショウ・・・・・・・適量
①ショートパスタを表示時間+1分茹でる。
②ボウルにAを混ぜ合わせる。
茹であがったショートパスタの湯を切り、加え、よく和える。
③粗熱が取れたらバジルを加えてざっと混ぜる。
塩コショウで味を調え、完成。
*ドライトマトがオイル漬けでなく乾燥の場合、塩けが強いので量を加減して下さい。
オリーブオイルも大さじ1に増やした方が全体に味が絡まります。
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こんなかわいいサラダが出来るんだね~☆
今ね、お庭でミニトマトとバジルを育ててるんだー♪
いっぱい収穫できたら、ドライトマトを作って試してみたいな^^
栗原はるみさんといえば、こぶ茶と寿司酢っていう(勝手な…)イメージ(笑)
こぶ茶ってそのまま飲むのは嫌いなんだけど^^;
お料理に使うと美味しいよねえ♪
かわいいし、ホントにおいしそう!
こういうパスタってうまいこと使いこなせなくて
余らせてしまいがちだけど
サラダにするといいね!
ワイン持って行くのでよろしく~!!
トマトにも旨味があるし、凝縮レシピだね~♪
今度やってみよう♪
マカロニといえばマヨばっかりだから
目先が変わっていいかも♪
思い切ってランチにしちゃっても良さそう^^v
お返事遅れてすまぬ~!!
まだ息子君小さいのに家庭菜園まで、まめだわ~!
私も栗原はるみさんと言えば、やたらゴマが好きなイメージ。私もゴマが好きだから、はるみさんの料理は惹かれるわ♪
こぶ茶も出汁が無いってとき使えるから便利だよね!
*えみさん!
久しぶりー!コメントくれてたのに、嬉しいのに、こんなに返事が遅れてごめん!
ショートパスタ、子供たちが食べにくいみたいでボロボロ落としてるわ。笑
スパゲティの方がフォークにからんで食べやすいみたい♪
まだいっぱいあるから、夏本番になる前にグラタンに入れようかな。。
*luneちゃん!
私もマカロニはマヨとフレンチドレッシングばかりだから、ちょっと目先を変えてみてん。笑
できたて熱々をいただくなら、EVオリーブオイルと塩だけでも美味しいよね♪