千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

冷やしても固くならない。きび糖とオリーブオイルで作る、ふんわりガトーショコラ。

2013年01月22日 00時00分00秒 | 自慢の焼き菓子・おやつ




バレンタイン。結婚してからも、大好きなイベントです。
お世話になった人のために心を込めてお菓子を作る。作っている自分も、楽しく優しい気分になります。

私はビターチョコレートそのままが好きなので、チョコレートケーキに加工するのは専らプレゼント用。
自分の為に焼くことはほとんど無かったのです。
チョコレートケーキを冷蔵庫で冷やして、バター(油脂)が冷えて固まった香りと味がどうも苦手。
特にガトーショコラは室温に戻して食べるのが基本ですが、送りものにした時にわざわざ室温に戻して食べてくれる人はそういませんよね。
大抵の人は食べようと思ったら冷蔵庫から出してすぐに食べる、と思うのです。
どうせ送りものにするなら・・1番美味しい状態で食べてほしいな、と思います。

そこで、溶かしバターをオリーブオイルに代えて作ってみたところ、ものすごく!!気に入りました。
植物油脂ですから、冷めてもガチガチにならない。ふんわり感が保たれる。
オリーブオイル特有の香りが気になるのでは?とこわごわ試してみたのですが、意外なほどカカオの味と馴染んで大丈夫でした。
友人3人に味見してもらいましたが、オリーブオイルで作ったと気付かなかったようです。

注意点がふたつ。
必ず「ピュアオリーブオイル」を使用して下さい。
EVオリーブオイルは風味がきつすぎてお菓子作りにむきません。
そして、作業は手早くすること。
作業に時間がかかってしまうと、チョコレートが固まってメレンゲと混ぜられなくなります。
初めてのお菓子作りで手早くは無理、と思う人は、チョコレート生地のボウルを湯せんにかけておくといいですよ。(お湯の温度は、触ってあたたかい40度程度)

生クリームを牛乳に代えて作ったこともありますが、なんだか印象の薄いお菓子になって今一つでした。
バターを使用していない分、生クリームは動物性の純生クリーム(乳脂肪40~45%)を使用して下さい!
風味が全然違います!!!

H14.4レシピを少し改良しました。口どけがアップしました。
きび糖とオリーブオイルで作る、ふんわりガトーショコラ。(18cm底の抜ける丸型1台)

Aブラック板チョコレート・・・・・100g(ガーナブラックを使用。ミルクチョコは不可)
A生クリーム(純乳脂)・・・・・・90g(乳脂肪40~45%)

ピュアオリーブオイル・・・・・30g(EV不可)
きび砂糖・・・・・・・50g
卵黄(M)・・・・・・3個分
無糖ココア・・・・・・15g(20まで増やすとかなり大人味になります。)
薄力粉・・・・・・・・15g

卵白(M)・・・・・・3個分
グラニュー糖又は上白糖・・・30g

仕上げ用粉砂糖(ノンウェット)・・・大さじ1くらい


①型に紙を敷いておく。
ブラック板チョコレートは小さめの一口大ほどに割る。
無糖ココアと薄力粉はあわせてふるっておく。
オーブン予熱180度。

②Aを耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップし、レンジ(500w)に40秒。
そのまま1分放置し、余熱で溶かしてから混ぜる。
塊が残っていたら10秒単位でレンジにかけて、様子を見ながら溶かす。


③そこにピュアオリーブオイル→きび砂糖→卵黄3個分まとめて→無糖ココアと薄力粉の順に加えて、泡立て器でよく混ぜる。


*粉けが無くなったら混ぜるのをストップ。必要以上に混ぜたら食感を損ねる。

④メレンゲを作る。
別の綺麗なボウルに卵白を入れて泡立てる。砂糖は2回に分けて混ぜます。(一気に加えると泡立ちません。)

少し泡立ってきたら、1回目の砂糖。(分量の1/2量)

生クリームみたいに泡立ってきたら2回目の砂糖を。

角がピンとたったらメレンゲの出来上がり。

⑤チョコ生地のほうへ、メレンゲを3回に分けて加えます。

1回目。メレンゲをひとすくい加えて、泡立て器でぐるぐると混ぜます。(泡は完全に消してしまってOKです)

2回目。メレンゲの半量を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
白い泡が見えているくらいでストップ。

3回目。残りのメレンゲを加えて更にさっくり混ぜます。
白い泡が消えて生地が均一になったらすぐに型に流します。

⑥オーブンの下段に入れて、160度に下げ、30分焼く。

⑦焼き上がりチェック。(ガトーショコラは表面が割れるのが普通で失敗ではありません。)

中央に竹ぐしを刺してみます。

これぐらい付いたら、まだ焼き足りません。
スイッチを切ったオーブンの中に入れ、5分置く。余熱で火を通します。

ほろりと付く、これがベストの焼き加減!
ケーキクーラーの上で冷まします。
崩れるので粗熱が取れるまでは型から出しません。

⑦粗熱がとれたら食べられますが、すぐに食べない場合はラップをかけて冷蔵庫へ。
食べる時に茶漉しを通して粉砂糖(ノンウェット)をふりかけ、包丁でカット。
甘さ控えめの生クリームを添えると、より美味しく頂けます。



*保存は冷蔵庫で3~4日程度。あまり長く置き過ぎると固くなるので注意。

食べごろを逃さずプレゼントしましょう(*^_^*)

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手作りお菓子、恥ずかしいですか?
私は学生の頃、勇気を振り絞ってチョコレートをあげましたよ。
結果は撃沈でしたけど。

基本的にふられても全く気になりません。だって、自分に興味が無い人と一緒にいるなんて、一方通行すぎてイライラしませんか?
自分に興味が無いんだなとわかった時点で一気に冷めて、その人のことは恋愛対象から消し去ります。(非常に都合のいい性格)
その経験は宝物。そのおかげで、今の自分があるのですから。

勇気が出ない人がいたら、思いっきり背中を押してあげたい!!

今を後悔しないようにね\(^o^)/


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4 コメント

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Unknown (lune)
2013-01-22 09:13:55
チョコラー参上!
めっちゃおいしそうー!
ガトーショコラ、ケーキの中で一番好きだわー♪
でも自分ではめんどくさくて作らないんだよね・・・

オリーブオイルなら後味もさっぱりしてよさそうだね。

私は、今まで好きになった人は全部思いを伝えてきたかなぁ。
言わないと気が済まないタチで。
玉砕数回。

ちぐちぐの切り替えのよさ、いいなぁ(≧∇≦)
私も引きずるほうではないけど…
そのときはショーック!だけど、今思えば、あの時うまくいってたら
もしかしたら今とは違う人生かもしれないし
ダンナとも、チビすけとも会えてなかったかも知れないと思うと
「振ってくれてありがと♪」とすら思えるわ(笑)

今が幸せだから言えることだよね^^
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luneちゃんへ (千種)
2013-01-22 09:47:39
自分で作らないの―!?luneちゃんはもっと手のかかるお菓子いっぱい作ってるやんか・・・笑

わたしもなのよ~
言わないと気が済まない。
「本当に素敵ですね、大好きです!!」っていう言い方をしたことがあるねん。相手固まってた。(笑)
逆に。。。
俺のどこがダメなの?って言われた時は、「ごめん、全部。」って答えてた。中途半端な言い方したらかえって失礼でしょ?
私はなんでもいうよ。「その貧乏ゆすり気持ち悪いんだけど^^」とかさ。笑

だから何でも言いたい事言いあえる今の主人と結婚したわけだけど、一歩間違えたら一生独身だったかもね!!

私も振ってもらえてプラスになった!って思うよ。
今の幸せに感謝します^^
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おいしそー! (あっちゃん)
2013-01-24 20:30:08
ずいぶんとごぶさたしてました^^;
大好きなガトーショコラの香りが・・・くんかくんかしたいw
千種ちゃん、べっぴんさんや~www
おこちゃま、おめめくりくりでかわいいから、
なんとなくキレイ系のママかな~って勝手に想像してましたけど、
ほんまべっぴんさんなママーw
美人でお料理上手で、いうことないわーw
そして、あのまぐろ缶!!(笑
そのまんまでも、おいしいよねぇ。
でもうちのパパンはきっと食べたことないはずやわ。
ぷぷ。
今年もよろしくーw
返信する
あっちゃん! (千種)
2013-01-25 11:19:54
久しぶりー!!
私も、ほとんど誰のところにも遊びに行けてないねん・・
なんか役員とか色々あって、自分のブログを更新するのもギリギリ(笑)
忙しいけど、毎日楽しいんだけどね♪

べっぴんなんて、嬉しすぎるやん!ほんまありがとう!
最近痩せたから写真だしてん。
産後はドラえもんやったからお見せできへんかったしww

マグロ缶美味しいよね~サバ缶も好きや~

こちらこそ!遅くなったけど今年もよろしく!!!
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